Укурей трояндоподібних гребінь домінує над простим. птахівник підозрюеє, що деякі з його курей, які мають трояндоподібний гребінь, гетерозигоні за геном простого гребеня. як довести припущення птахівника?
Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.
Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.
Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.
Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.
Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.
Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Микроскопические признаки
Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.
Трама гименофора правильная.
Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.
Хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.
Цветовые химические реакции:
реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.
Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского плоуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].Реннин — (у детей до 1 года переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Тонкая кишка человека
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки —двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгированиежиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза,сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Толстая кишка человека
После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения[править | править вики-текст]Дополнительные сведения: Вегетативная нервная система
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.
Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.
Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.
Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.
Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.
Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.
Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Микроскопические признаки
Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.
Трама гименофора правильная.
Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.
Хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.
Цветовые химические реакции:
реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.
Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского плоуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов[2].Реннин — (у детей до 1 года переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Тонкая кишка человекаЧерез пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки —двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгированиежиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза,сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка[править | править вики-текст]Основная статья: Толстая кишка человекаПосле прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения[править | править вики-текст]Дополнительные сведения: Вегетативная нервная системаПищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усваиваемость зависит от качества пищи[3]:
значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой существенно уменьшить всасывание;некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике[4];жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.