Уровень А.
А1. Ткань состоит из
1) Органоидов и мембран
2) Органов и полостей
3) Органов и межклеточного вещества
4) Клеток и межклеточного вещества
А2. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению, функциям, называют
1) органом 3) органоидом
2) тканью 4) системой органов
А3. Ткани изучает наука
1) эмбриология 3) цитология
2) гистология 4) гигиена
А4. Существует эпителий
1) железистый 3) жировой
2) хрящевой 4) мышечный
А5. Какая особенность строения характерна для соединительной ткани
1) Наличие большого количества межклеточного вещества
2) Крупные веретеновидные клетки
3) Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало
4) Клетки сокращаться
А6. Работу всех органов тела человека координирует система
1) нервная 3) пищеварительная
2) кровеносная 4) дыхательная
А7. Трахея относится к системе
1) кровеносной 3) пищеварительной
2) дыхательной 4) выделительной
А8. К соединительной ткани относится ткань
1) железистая 3) гладкая
2) хрящевая 4) поперечнополосатая
А9. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью
1) мышечной 3) соединительной
2) эпителиальной 4) нервной
А10. Кровь относится к ткани
1) эпителиальной 3) мышечной
2) соединительной 4) железистой
А11. Анатомически обособленную часть тела, имеющую определенную структуру, расположение и выполняющую определенные функции, называют
1) тканью 2) клеткой 3) органом 4) системой органов
А12. В грудной полости располагается
1) желчный пузырь 3) сердце
2) толстая кишка 4) почки
Уровень В.
Выберите три правильных ответа
В1. К группе соединительных тканей относятся
1) костная ткань 3) кровь 5) хрящ
2) гладкие мышцы 4) железистая ткань 6) эпидермис
В2. К органам пищеварительной системы относятся
1) желудок 3) печень 5) толстый кишечник
2) почки 4) гортань 6) диафрагма
В3. Эпителиальная ткань
1) Образует железы
2) Обладает сократимостью
3) Не к регенерации
4) Выстилает полость кишечника
5) Образует эпидермис
6) Состоит из клеток с длинными отростками
В4. Установите соответствие между функцией ткани и её типом
А. Регуляция процессов жизнедеятельности 1) мышечная
Б. Движение человека 2) соединительная
В. Передвижение веществ в организме 3) нервная
Г. Возбуждение и сокращение
Д. Сокращение стенок кишечника
Е. Отложение питательных веществ в запас
В5. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом
А. Образует средний слой клеток кровеносных сосудов
Б. Состоит из веретеновидных клеток
В. Образует скелетные мышцы
Г. Имеет поперечную исчерченность
Д. Сокращается быстро
Е. Быстро утомляется
1) гладкая мышечная ткань
2) поперечнополосатая мышечная ткань
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.