В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
полли42
полли42
11.07.2021 22:45 •  Биология

Установите соответствие между функциями клеточных структур и структурами, изображёнными на рисунке.

Осуществляет активный транспорт веществ

Участвует в образовании лизосом

Изолирует клетку от окружающей среды

Образует секреторные пузырьки

Распределяет вещества клетки по органеллам

Обеспечивает избирательную проницаемость веществ

Показать ответ
Ответ:
Влад200619
Влад200619
14.11.2022 17:55
 его фауне представлены почти все основные типы пресноводных животных мира. Большинству людей еще со школьной скамьи известны уникальные животные и растения из таких удаленных и экзотических уголков Земли, как Новая Зеландия, Галапогосские острова, Мадагаскар и др. Но далеко не всем известно, что по количеству эндемичных организмов Байкал не только не уступает, но даже превосходит эти острова. Если на них сохранились, главным образом, древние, более примитивные формы животных и растений, или, как их называют, реликты, то в Байкале неповторимость его животного и растительного мира возникла за счет бурного процесса нового формообразования. 

Байкал можно считать центром происхождения различных групп животных - например одной из многовидных групп пресноводных гаммарид. В озере их содержится около 1/3 из числа всех известных на земном шаре. В Байкале живет почти половина всех видов олигохет, ракушковых рачков и др. Одним словом, из более чем 2630 видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны, возникли в нем и нигде больше не встречаются. Таким образом, Байкал - это гигантская уникальная естественная лаборатория и центр видообразования, привлекающий все больший интерес не только специалистов, но и любителей природы. 

В прибайкальской тайге можно встретить многочисленных таежных обитателей: медведей, белок, колонков, горностаев, лисиц, рысей и знаменитого байкальского соболя, нередки и лось, изюбр, кабарга, росомаха. 

Самый многочисленный обитатель прозрачных байкальских глубин - веслоногий рачок - эпишура. Питаясь мельчайшими планктонными водорослями, бактериями, он является прекрасным фильтром Байкала. 

В озере живет 56 видов рыб: байкальский осетр, омуль, таймень, ленок, черный и белый хариус, около 30 видов бычков-подкаменщиков и др. 

Совершенно необычное зрелище — ход омуля на нерест: сине-голубое живое серебро устремляется в нерестовые реки, где на удобных участках дна остается икра, а взрослые рыбы уходят обратно в Байкал. Икринка лишь через 8 месяцев может превратиться в личинку, через 9—11 лет — в сильную, изящную рыбу. 

самая экзотическая рыба Байкала — голомянка. Бледно-розовые, с перламутровым отливом, полупрозрачные рыбки содержат до 43% жира. Голомянка — единственная в наших широтах живородящая рыба. Единственное млекопитающее, освоившее водные просторы озера, — тюлень, или байкальская нерпа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Георгий07
Георгий07
08.05.2020 16:19
Руководящим для Павлова являлось представление о рефлекторной саморегуляции работы организма, имеющей эволюционно-биологический (адаптивный) смысл. Центральную роль в саморегуляции выполняет нервная система (принцип невризма). Начав с изучения кровообращения и пищеварения, Павлов перешел к исследованию поведения целостного организма в единстве внешних и внутренних проявлений, во взаимоотношениях с окружающей средой. Органом, реализующим эти взаимоотношения, служат центры больших полушарий головного мозга — высшего интегратора всех процессов жизнедеятельности, включая психические; тем самым отвергался дуализм духовного и телесного. В качестве основного акта поведения выступил условный рефлекс (термин введен Павловым), благодаря которому организм при к изменчивым условиям существования, приобретая новые формы поведения, отличные от прирожденных безусловных рефлексов. Павлов и его ученики всесторонне исследовали динамику образования и изменения условных рефлексов (процессы возбуждения, торможения, иррадиации и др.), открыв детерминанты многих нервно-психических проявлений (в частности, неврозов как результата «сшибки» процессов возбуждения и торможения). Наряду с условными рефлексами на раздражители, подкрепляемые безусловными, Павлов выделил другие категории рефлексов (ориентировочный, рефлекс свободы, рефлекс цели), объясняющие биологическое своеобразие жизнедеятельности. Павлов преобразовал традиционное учение об органах чувств в учение об анализаторах как целостных «приборах», производящих высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды. Принципиально новым в трактовке этих раздражителей являлся вывод Павлова об их сигнальной функции (идея, восходящая к Сеченову). Благодаря принципу сигнальности предвосхищается течение будущих событий и поведение организуется соответственно возможным благоприятным или неблагоприятным для организма ситуациям. Определяя качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и животных, Павлов выдвинул учение о двух сигнальных системах. Первые (сенсорные) сигналы взаимодействуют со вторыми (речевыми). Благодаря слову как «сигналу сигналов» мозг отражает реальность в обобщенной форме, вследствие чего радикально изменяется характер регуляции поведения.

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=25584
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота