В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Аngel11
Аngel11
20.12.2022 13:47 •  Биология

Установите соответствие между особенностью строения глаза у человека и его оболочкой. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ
А) включает радужку
Б) имеет жёлтое пятно
В) образует поверхность глазного яблока
Г) имеет отверстие – зрачок
Д) содержит зрительные рецепторы
ОБОЛОЧКА ГЛАЗА
1) белочная
2) сосудистая
3) сетчатка

Показать ответ
Ответ:
hockeymen228
hockeymen228
13.07.2022 10:27
      Соматические клетки - это все клетки тела, исключая половые (которые, в отличие от соматических, являются гаплоидный набор хромосом). Клетки, если исходить из положения клеточной теории, образуются путем деления исходных клеток. Соматические клетки - диплоидные клетки - образуются в результате митоза - простого деления материнской клетки, в результате которой образуются две клетки. При этом набор хромосом остается неизменным.
      И так, из одной клетки - зиготы - в результате митоза образуются две клетки. Из этих двух - четыре. Из четырех - восемь, из восьми - шестнадцать, затем тридцать два и так далее. Отсюда и бесчисленное количество клеток в организме. 
      Уместно отметить биологическое значение митоза: обеспечивает рост, постоянство строения и правильное функционирование органов (если бы набор хромосом был разный, организм не мог бы функционировать), является основой эмбрионального роста. Кроме того, митоз обеспечивает точное распределение генетического материала между дочерними клетками (то есть при митозе образуется набор хромосом тетраплоидный - 4n, - который затем при делении клетки распределяется между двумя клетками 2n + 2n). 
      (В ответ можно записать первые два абзаца, но лучше держать в голове еще третий абзац). 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Анатомия и топография мышечной системы птиц удовлетворяют потребностям как полета, так и передвижения по земле. Летательные мышцы и мышцы ног образуют две отдельные компактные группы, определяющие положение центра тяжести тела птицы. На летательные мышцы - самую мощную группу мышц в теле летающих птиц - обычно приходится около 1/5 массы тела, а у колибри и бекаса-до 1/3.

В расположении мышц птиц имеется множество особенностей. Некоторые мышцы даже смещены со спинной стороны тела на брюшную, в результате чего центр тяжести сдвинут книзу. У типичного позвоночного животного передняя конечность поднимается спинными мышцами и опускается грудными. У птиц поднимающая крыло нижняя грудная мышца залегает в области груди под основной - большой грудной мышцей. Сухожилие, перекинутое через блок, позволяет нижней грудной мышце поднимать крыло «снизу» .

Сухожилия нижних конечностей воробьиных устроены так, что птица может сидеть на ветке, не затрачивая усилий на захват ее пальцами. Сухожилия, соединяющие мышцы голени с пальцами, проходят позади голеностопного сустава в специальных влагалищах. Когда птица садится на ветку, пальцы смыкаются под действием веса ее тела, пассивно обхватывая ветку, при этом на сокращение мышц не затрачивается энергии. Кроме того, небольшие выросты сухожилий действуют по принципу храповика, зацепляясь за ребристую поверхность влагалища и исключая обратное скольжение сухожилий. Принцип защелки реализуется и в крыльях птиц. Отростки костей расправленного крыла фиксируют сустав, что обеспечивает жесткую структуру для крепления мышц.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота