В чашку Петри с искусственной питательной средой была посажена одна
базидиоспора с генотипом А1В2 и ещё одна базидиоспора с неизвестным генотипом
из исследованной популяции грибов. Рассчитайте вероятность образования
вторичного мицелия в этом эксперименте.
2. Рассчитайте вероятность образования вторичного мицелия для той же популяции,
если первой была высажена базидиоспора с генотипом А2В3.
3. Предположим, что каждый опавший лист колонизирует не более двух базидиоспор.
Оцените расщепление по генотипам среди плодовых тел, которые образуется в
исследованной популяции мицены, приняв за единицу учета все плодовые тела,
выросшие на одном листе. Генотип плодового тела обозначайте по следующему
образцу: (А1+А2)(В1+В2) и т.д. Такая запись будет означать, что аллели находятся в
разных ядрах гетерокариона (а не в одном диплоидном ядре).
4. Теперь допустим, что число спор, образуемых плодовыми телами мицены на
каждом колонизированном листе примерно одинаково и не зависит от генотипа.
Каким будет расщепление среди базидиоспор в новой популяции по генотипам?
5. Находится ли новая популяция мицен в равновесии:
а) по аллелям гена А;
б) по аллелям гена В? ответ обоснуйте.
1Всю существующую нынче изменчивость можно поделить на два типа по принципу наследования: потомственную (генотипическую,так как затронут генотип) и ненаследственную (фенотипическую,генотип не затронут,в отличие от фенотипа -- внешних признаков). Потомственная в свою очередь разделяется на комбинативную (композиция признаков) и мутационную (под воздействием мутагенов).2Модификационная изменчивость — это результат не изменений генотипа, а его непосредственной реакции на условия окружающей среды. При модификационной изменчивости наследственный материал не изменяется, — изменяется проявление генов.
Объяснение:
4Причиной модификационной изменчивости организмов является воздействие факторов окружающей среды
Цепи питания не всегда могут быть полными. В них могут отсутствовать растения (продуценты). Такая цепь характерна для сообществ, формирующихся на базе разложения трупов животных или растительных остатков. Кроме того, могут отсутствовать или могут быть представлены небольшим количеством животные. Например, в лесах отмирающие растения или их части сразу используются в пищу редуцентами, которые разлагают органические вещества до исходных минеральных веществ и С02, завершая круговорот.
Цепи питания, которые начинаются с фотосинтезирующих организмов, называют цепями выедания (или пастбищными), а цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, — детритными цепями.
ЦЕПЬ ТРОФИЧЕСКАЯ (ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ, ЦЕПЬ ПИТАНИЯ) — взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей, связанные друг с другом отношением «пища — потребитель» (т.е. цепь, в которой каждое предыдущее звено служит пищей для последующего).
Цепи питания начинаются с фитопланктона, который можно назвать «пастбищем моря». Следующим звеном пищевой цепи является питающийся фитопланктоном зоопланктон — как плотоядный, так и смешанный. Потребители фито- и зоопланктона могут быть самыми разными; к ним относятся многие морские беспозвоночные и многие рыбы. Цепи питания заканчиваются на млекопитающих, в числе которых находится и человек. Правильнее было бы говорить об этой системе не как о нескольких цепях, а как о широкой сети с множеством разветвлений. С каждым новым звеном цепи наблюдается увеличение концентрации вредных веществ в организме — крупные потребители обогащаются ими, поедая массу низших, более мелких. Эти вредные вещества скапливаются в первую очередь в печени, а также в богатых липидами тканях.
Цепи питания — это устойчивые цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества, сложившиеся в ходе эволюции живых организмов и биосферы в целом. Они составляют трофическую структуру любого биоценоза, по которой осуществляются перенос энергии и круговороты веществ. Пищевая цепь состоит из ряда трофических уровней, последовательность которых соответствует потоку энергии.