В дошкольном возрасте увеличивается количество Отравление Нарушении обмена веществ Заболевания вирусными инфекциями Инфекционных заболеваний Травм от несчастных случаев
Вкусовой рецептор языка - чувствительный нерв-пищевой центр продолговатого мозга - двигательный нерв - слюнная железа
Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Соблюдать личную гигиену (Мыть руки перед едой, после туалета)Мыть фрукты и овощиУпотрелять свежие продуктыГотовить с соблюдением санитарных нормпрожаривать и проваривать мясные, рыбные продукты и птицуНе употреблять плесневые и продукты с истекшим сроком годности
Углеводы начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
2. Фермент пепсин действует на:
В) белки
3. Формирование каловых масс происходит в:
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
Примечание: прямая кишка - это часть толстой кишки. Формирование каловых масс начинается в толстой кишке и заканчивается в ее конечном отделе - прямой кишке
4. Коренные зубы участвуют в:
А) пережевывании пищи
5. Условный пищевой рефлекс является:
В) приобретенной
6. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
7. Безусловные рефлексы - это
А. врожденные
8. Регулирование работы органов при веществ, поступивших в кровь, происходит под действием
Б. гуморальной регуляции
9. Дисбактериоз
А. развитие гнилостной микрофлоры
10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека
3) механическая обработка пищи
2) расщепление веществ
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
4) удаление непереваренных остатков пищи
11. Найдите соответствие.
Органы = Функции
1.Тонкий кишечник
А. Всасывание питательных веществ
В. Расщепление белка.
Е. Расщепление жиров.
2. Печень.
Б. Задерживание разрушенных эритроцитов
Г. Обезвреживание вредных веществ
Д. Синтез аминокислот.
Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника
Найдите отделы тела рыбы: голову,туловище,хвост. Установите их границы. Объясните, какое значение имеют плавные переходы отделов тела для жизни рыбы в воде.
Границы головы от самой выступающей вперед точки головы до конца жаберной крышки
Границы хвоста: от анального отверстия до самого выступающего назад кончика хвоста
Между ними располагается туловище
Плавные переходыe тела увеличивают обтекаемость и уменьшают сопротивление воде при движении
6.Рассмотрите плавники рыбы. какие из них парные,какие-непарные. Понаблюдайте за работой плавников при движении рыбы в воде.
Парными плавниками являются грудные и брюшные плавники.
Непарными плавниками - спинной,хвостовой и анальный.
Задание
Белки начинают перевариваться:
Б) в желудке
Фермент птиалин действует на:
Б) углеводы
Всасывание питательных веществ в кровь происходит в:
А) тонком кишечнике
Зубы резцы участвуют в:
Б) откусывании пищи
Безусловный пищевой рефлекс является:
Б) врожденной
6. Регулирование работы органов при рефлексов происходит под действием
А. нервной регуляции
7. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
8. Условные рефлексы - это
б. приобретенные
9. Заболевание, при котором наблюдается диарея, обильная рвота, нарушение работы сердца и почек, появляются судороги, отдышка - это
Б. холера
10. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека
3) ротовая полость
5) глотка
1) пищевод
2) желудок
4) тонкая кишка
6) толстая кишка.
11 . Найдите соответствие.
Органы = Функции
1. Желудок
А. Выделение пепсина
В. Расщепление белка.
Ж. Уничтожение бактерий при соляной кислоты.
2. Печень.
Б. Создание гликогена.
Г. Образование желчи
Д. Образование мочевины.
Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12.Выберите цифры, подходящие для тонкого кишечника
1. Осуществляет всасывание глюкозы и аминокислот в кровь
2. Имеют ворсинки
5. Осуществляет пищеварение
6. Выделяет слизь
Описать дугу условного слюноотделительного рефлекса.
Вкусовой рецептор языка - чувствительный нерв-пищевой центр продолговатого мозга - двигательный нерв - слюнная железа
Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Соблюдать личную гигиену (Мыть руки перед едой, после туалета)Мыть фрукты и овощиУпотрелять свежие продуктыГотовить с соблюдением санитарных нормпрожаривать и проваривать мясные, рыбные продукты и птицуНе употреблять плесневые и продукты с истекшим сроком годностиУглеводы начинают перевариваться:
А) в ротовой полости
2. Фермент пепсин действует на:
В) белки
3. Формирование каловых масс происходит в:
В) толстой кишке
Г) прямой кишке
Примечание: прямая кишка - это часть толстой кишки. Формирование каловых масс начинается в толстой кишке и заканчивается в ее конечном отделе - прямой кишке
4. Коренные зубы участвуют в:
А) пережевывании пищи
5. Условный пищевой рефлекс является:
В) приобретенной
6. Аппендицит – воспаление
Б. червеобразного отростка слепой кишки
7. Безусловные рефлексы - это
А. врожденные
8. Регулирование работы органов при веществ, поступивших в кровь, происходит под действием
Б. гуморальной регуляции
9. Дисбактериоз
А. развитие гнилостной микрофлоры
10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека
3) механическая обработка пищи
2) расщепление веществ
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
4) удаление непереваренных остатков пищи
11. Найдите соответствие.
Органы = Функции
1.Тонкий кишечник
А. Всасывание питательных веществ
В. Расщепление белка.
Е. Расщепление жиров.
2. Печень.
Б. Задерживание разрушенных эритроцитов
Г. Обезвреживание вредных веществ
Д. Синтез аминокислот.
Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови
12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника
3. Осуществляет всасывание воды
4. Формирует каловые массы
5. Осуществляет пищеварение
6. Выделяет слизь
Найдите отделы тела рыбы: голову,туловище,хвост. Установите их границы. Объясните, какое значение имеют плавные переходы отделов тела для жизни рыбы в воде.
Границы головы от самой выступающей вперед точки головы до конца жаберной крышки
Границы хвоста: от анального отверстия до самого выступающего назад кончика хвоста
Между ними располагается туловище
Плавные переходыe тела увеличивают обтекаемость и уменьшают сопротивление воде при движении
6.Рассмотрите плавники рыбы. какие из них парные,какие-непарные. Понаблюдайте за работой плавников при движении рыбы в воде.
Парными плавниками являются грудные и брюшные плавники.
Непарными плавниками - спинной,хвостовой и анальный.