В каких органах человека находятся висцерорецепторы? А) Мышцы, суставы в) головном мозге С) спинномозге г) легких, сердце, желудке
2. В каких частях тела человека находятся проприорецепторы? 1) кожа; 2) мышцы: 3) сухожилия; 4) сердце; 5) почки; 6) печень; B 7) суставы; 8) мочевой пузырь. А) 2, 3, 7 В) 1,3, 5 В) 2, 4, 6 Д) 5, 8
3. В каком отделе больших полушарий расположена вкусовая зона? А) в верхнем отделе, височной области В) в лобной долине С) в затылочной долине D) вдоль центральной борозды
4. Висцерорецепторы-чувствительные нервные вегетативно-нервной системы-нервные центры спинного и головного мозга-это составные части А) двигательного анализаатора В) кожного анализатора С) обонятельного анализатора Г) внутреннего анализатора
5. Воспринимают раздражение .. А) рецепторы В) чувствительные нейроны С) двигательные нейроны О) нейроны
6. Г де существуют рецепторы мышечного чувства, воспринимающие эквивалентный уровень, плотность предмета? А) в коже В) в глазах С) в ушах Г) в сухожилиях, связках
7. Где помещаются рецепторы, воспринимающие температуру. давление, шероховатость или гладкость предмета? А) в коже В) в ушах С) в сухожилиях Г) в глазах.
8. Где расположен периферический отдел анализатора равновесия? А) в среднем ухе В) в полукружных каналах С) в преддверии улитки D) в преддверии улитки и полукружных каналов
9. Какая часть языка реагирует на горькое? А) передняя В) задняя С) кончик D) боковая
10. Какая часть языка реагирует на соленое? А) задняя В) задняя и передняя С) передняя Г) боковые
11.Какое раздражение определяется мышечное чувство? А) изменение положения головы В) перегрузка на вестибулярный аппарат С) растяжение мышц D) pastsion и сокращение мышц.
12. Какой частью языка ощущается вкус горького ?: А) корневой частью В) боковыми частями С) кончиком Д) серединой-
13.Кто впервые названы определенные клетки коры головного мозга анализаторами? А) В .А. Басов В) А.М. Уголев С) И.П. Павлов Д) Х.К. Вишневский 14. Кто из названных ученых изучал мышечную и сухожильную чувствительность тела человека? А) И.П. Павлов В) И.М. Сеченов С) У Арипов D) K. Зуфаров 15.На какую часть полости рта воздействует перец? А) на переднюю В) на заднюю С) на боковую Г) на кромку
16. При нарушении каких-либо чувствительных факторов у человека при транспортировке или при сложном положении тела проявляются такие симптомы, как сердцебиение, тошнота, обморок? А) слуховой анализатор В) зрительного анализатора С) висцерорецецторов D) вестибулярного анализатора "
17. Что является раздражителем для обонятельных рецепторов? А) давление воздуха В) механические раздражители С) химические вещества D) тепло или холод
Основу клеточной мембраны составляет фосфолипидный бислой (двойной слой). Молекулы фосфолипидов состоят из двух частей: гидрофобной ("не любящей воды") головки и гидрофильного ("любящего воду") хвоста. В жидкой среде такие молекулы выстраиваются определенным образом: гидрофобные головки образуют внешний и внутренний слои мембраны, а между ними располагаются гидрофильные хвосты обоих слоев головок.
Похоже ведут себя капельки жира в бульоне.
В мембране есть белки. Одни белки располагаются на внешнем или внутреннем слое мембраны, другие погружены в нее до середины , другие проходят ее насквозь. Эти белки выполняют транспортные функции, проводя различные вещества из и в клетку. На поверхности мембраны животной клетки есть особые молекулы гликопротеидов, выполняющие функции рецепторов и обеспечивающие взаимодействие клеток. Эти молекулы образуют гликокаликс.
Функции мембраны:
-ограничительная-ограничивает клетку
-транспортная-транспортирует вещества из и в клетку
-защитная-защищает клетку от повреждения, инфекции и тд
- рецепторная-за счет гликокаликса
-барьерная-ограничивает диффузию веществ