В какой форме рекомендуется вносить азотные удобрения во второй половине лета при выращивании сахарной свеклы для того, чтобы избежать снижения сахаристости корнеплодов? напишите с пояснением
Технологические свойства корнеплодов, чаще всего определяемые содержанием в них сахара, во многом зависят от эффективности стратегии внесения азотного удобрения. Наилучшей формой азота является аммиачная селитра, содержащая ионы аммония и нитрата. Азот из этого удобрения быстро усваивается растениями, не оставляя в корнеплодах нежелательных компонентов. Ключом к пониманию реакции сахарной свеклы на дозы азота является взаимосвязь между сахаристостью корнеплодов и содержанием в них альфа-аминного азота, который еще называют «вредным азотом». Именно эта группа азотных соединений ограничивает экстракцию сахара в процессе переработки корнеплодов. В то же время в период вегетации культуры как раз эти азотные соединения образуют ценный запас азота, который растения использует в процессе развития. При правильном питании посевов эти запасы азота растения расходуют для образования вегетативной массы, а после завершения этого процесса (в августе) — для поддержания жизнедеятельности листьев как основного органа образования сахара.
Технологические свойства корнеплодов, чаще всего определяемые содержанием в них сахара, во многом зависят от эффективности стратегии внесения азотного удобрения. Наилучшей формой азота является аммиачная селитра, содержащая ионы аммония и нитрата. Азот из этого удобрения быстро усваивается растениями, не оставляя в корнеплодах нежелательных компонентов. Ключом к пониманию реакции сахарной свеклы на дозы азота является взаимосвязь между сахаристостью корнеплодов и содержанием в них альфа-аминного азота, который еще называют «вредным азотом». Именно эта группа азотных соединений ограничивает экстракцию сахара в процессе переработки корнеплодов. В то же время в период вегетации культуры как раз эти азотные соединения образуют ценный запас азота, который растения использует в процессе развития. При правильном питании посевов эти запасы азота растения расходуют для образования вегетативной массы, а после завершения этого процесса (в августе) — для поддержания жизнедеятельности листьев как основного органа образования сахара.