Вар.2 Тесты по теме:» Кровь и кровообращение.» Ф.И. 1) Невосприимчивость организма к воздействию возбудителя заболевания обеспечивается:
а) обменом веществ, б) иммунитетом, в) ферментами, г) гормонами
2)Заболевание СПИДом может привести:
а)к несвёртываемости крови,б)к полному разрушению иммунитета,в)к резкому повышению содержания
тромбоцитов,г)к понижению гемоглобина в крови и малокровию
3)Большой круг кровообращения заканчивается в :
а)правом предсердии,б)правом желудочке,в)левом предсердии,г)левом желудочке
4) Предупредительная прививка – это введение в организм:
а)убитых или ослабленных микроорганизмов,б)готовых антител,в)лейкоцитов,г)антибиотиков
5)Самое высокое давление крови у человека в : а)капиллярах,б)аорте,в)крупных венах,г)мелких артериях
6) Какая кровь заполняет правую половину сердца:
А) артериальная, б) венозная, в) смешанная, с преобладанием кислорода, г) смешанная, с преобладание
углекислого газа
7) Лимфатические сосуды несут лимфу в: а) артерии малого круга, б) вены большого круга, в) артерии
большого круга, г) вены малого круга
8) Если удалить из крови форменные элементы, то останется
а) сыворотка, б) вода, в) лимфа, г) плазма
9)Сущность свёртывания крови заключается в
а) склеивании эритроцитов, б) превращении фибриногена в фибрин, в) превращении лейкоцитов в
лимфоциты, г) склеивании лейкоцитов
10)Установите соответствие между отделами системы кровообращения и газовым составом ,проходящей в
них крови
1Аорта 2Нижняя полая вена 3 Лёгочная артерия 4 Лёгочная вена 5 Левая половина
сердца 6 Правая половина сердца
А Повышенное содержание кислорода Б Повышенное содержание углекислого
газа
1 2 3 4 5 6
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :
а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;
Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .
В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.
Кроме того , желудок выполняет следующие функции:
- Экскреторную ;
- Эндокринную ;
- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;
- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .
В стенке желудка образуется также антианемический фактор.
б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;