Вариант 1 Часть 1
В вопросах А1 А20 выберите одня правильный ответ. Запиите номер вопроса и
инфру правильного ответа,
А1. Раздел биологии, изучающий внешнее строение растений, называется
1 анатомией растений
2 морфологией растений
3 физиологией растений
4 онологией
А2. На рисунке изображена растительная клетка.
А
Какую функцию выполняют органоиды клетки,
обозначенные буквой А?
1) контролируют процессы жизнедеятельности клетки
2) залишают клетку от внешних воздействий
3) запасают воду
4) в них синтезируются сахара
А3. Прочность и упругость организму растения обеспечивает
1) покровная ткань
2) механическая ткань
3) проводящая ткань
4) образовательная ткань
А4. Выберите растения, имеющие жизненную форму кустарник
1 морковь, можжевельник
2 сирень, малина
3)дуб, береза
4 )ель, сосна
А5. Генеративным органом не является
1 семя
2) цветок
3) плод
4 )корень
А6. Назовите часть семени пшеницы, в которой происходит запас питательных веще
1 семенная кожура
2)семядоля
3) эндосперм
4 корешок зародыша
A7. Корень, развивающийся из зародышевого корешка, называется
1 )придаточным корнем
2)боковым корнем
3) воздушным корнем
4)главным корнем
А8. У подорожника лист
1 простой
2јсложный
3) пет листьев
A9, Сетчатое жилкование листьев признак
1 фолиодольных растений
2) двудольных растений
3 водорослей
А.10.Усики у гороха - это видоизмененные
1 листья
2)стебли
3 корни
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
Жиры- глицерин, жирные кислоты
Углеводы- крахмал, глюкоза
4) нервная регуляция( безусловнорефлекторное сокоотделение)- когда пища попадает в желудок
7) основные причины: малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоглоем, жирной соленой пищей, несоблюдение гигиены
8)пища попадет в кровь в виде мельчайших молекул, образованых в результате расщепления пит. Веществ
9) 1) в желудке
2) в тонком кишечнике( также есть пристеночное пищеварение)
3) в толстом кишечнике
10)1) внешний- соединительная ткань
2) средний- мышечная
3) внутренний- слизистая оболочка