В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Zod2141
Zod2141
16.02.2023 09:54 •  Биология

Вариант 1 часть а. выбери один правильный ответ из четырех предложенных. в ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 3. протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 4. всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 5.непереваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе 6. расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов 7. в желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 8. желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки 9. ферменты поджелудочной железы расщепляет: а) только жиры б) только углеводы в) белки, жиры, углеводы г) только белки 10. барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин а г) происходит лимфообразование 11. ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться 12. вещества, не поступающие в печень: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза часть в. в в1 – в2 выбери три ответа из шести. запиши выбранные цифры в порядке возрастания. в1. пища — 1. строительного материала 2. витаминов 3. энергии 4. кислорода 5. углекислого газа 6. эритроцитов в2. для пищеварительной системы человека характерно наличие: однокамерного желудка 2. зоба 3. печени в районе толстого кишечника 4. трех пар слюнных желез 5. тонкого кишечника после толстого 6. сигмовидный подотдел после нисходящего ободочного подотдела толстой кишки в3. установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. в ответе запишите соответствующую последовательность букв. а) расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений; б) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание; в) удаление непереваренных остатков из организма; г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу. в4. установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. впишите в таблицу цифры выбранных ответов. в5. вставьте в текст «органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в ниже таблицу. органы пищеварения. органы пищеварения разделяются на ) группы. ротовая полость, глотка, ), желудок и кишечник относят к ). ну а к пищеварительным железам относят (г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и (д) железу. перечень терминов: 1. три 2. две 3. пищевод. 4. трахея 5. пищеварительной системе 6. пищеварительному каналу. 7. селезенку 8. слюнные железы 9. желчный пузырь. 10 поджелудочная железа. ответ: часть с. с1. известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. объясните почему? с2. у собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. в течение определенного периода, собаке включали лампочку, но не давали пищу. слюноотделение на световой сигнал прекратилось. какое явление описано и каков его механизм?

Показать ответ
Ответ:
MarySilverstone
MarySilverstone
10.10.2020 00:22

Часть А. В ротовую полость открываются протоки:

г) слюнных желез

Протоки печени открываются в:

а) двенадцатиперстную кишку

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:  

в) двенадцатиперстную кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

в) тонком кишечнике

5. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:  

а) толстой кишке

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

в) ферментов

7. В желудке среда:

г) кислая

8. Желчь:

б) расщепляет жиры

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

в) белки, жиры, углеводы

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:  

б) обезвреживаются ядовитые вещества

11. Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность

12. Вещества, не поступающие в печень:

в) глюкоза

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник...  

1. Строительного материала  

2. Витаминов  

3. Энергии  

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

1. Однокамерного желудка

4. Трех пар слюнных желез

6. Сигмовидный подотдел после нисходящего ободочного подотдела толстой кишки

В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание;

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В) удаление непереваренных остатков из организма;

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В5. Органы пищеварения.

Органы пищеварения разделяются на три (А) группы. Ротовая полость, глотка, пищевод (Б), желудок и кишечник относят к пищеварительной системе (В). Ну а к пищеварительным железам относят слюнные железы, поджелудочную железу (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и желчный пузырь (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

ответ: 1.3.5.8.10.9.

Часть С.

С1. Плохие зубы не позволяют тщательно пережёвывать пищу, и она попадает в желудок недостаточно измельчённой. Желудок не может её переваривать органы, выделяющие пищеварительные секреты, продуцируют больше ферментов, избыто которых ведёт к гастриту. А организм недополучает питательные вещества, необходимые для его нормальной работы. При больных зубах во рту накапливаются вредные гнилостные бактерии.  

С2. Рефлекс ответная реакция организма на раздражение рецепторов. Путь нервного импульса проходит при осуществлении рефлекса - рефлекторной дуги. Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные. В данном случае описан механизм угасания условного рефлекса при неподкреплении его безусловным раздражителем – пищей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота