Вариант №1 Нервные клетки. Нервная система.
1. Какой цифрой на рисунке обозначен аксон?
1) 1 2)2 3) 3 4) 4
2. Верны ли следующие суждения о строении нервной системы?
А. Мозг — это скопление нейронов
Б. Нервы образованы дендритами нейронов
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
3. Верны ли следующие суждения о строении нервной системы?
А. Нервная система представлена спинным и головным мозгом и нервами
Б. Возбуждение передается с нервного импульса
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
4. Между объектами и процессами, указанными в столбцах таблицы, имеется определённая связь:
объект процесс
… Преобразует раздражение в нервный импульс
нерв Передает нервный импульс в мозг
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) рецептор 2) спинной мозг 3) головной мозг 4) нерв
5. Между объектами и процессами, указанными в столбцах таблицы, имеется определённая связь:
объект состоит
Эндокринная система Железы внутренней секреции
… Мозг, нервы
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) кровеносная система 2) нервная система
3) выделительная система 4) пищеварительная сист
Крылья летучих мышей в полете испытывают значительные нагрузки, величина которых зависит от размеров тела зверька, относительной площади крыльев и скорости полета. С увеличением размеров животных и скорости их передвижения возрастает и нагрузка на крылья.
Скорость полета связана с формой крыла. Относительно высокие скорости, а вместе с тем и удлиненные крылья характерны для крупных насекомоядных, крупных и средних плодоядных, для рыбоядных рукокрылых. Эти виды летают на далекие расстояния или охотятся за насекомыми высоко над пологом леса. Совершенно противоположное наблюдается у летучих мышей, при к полету в лесу, где большую скорость развить невозможно, да и дальние перелеты совершать нелегко. Это зверьки в основном мелкие, питающиеся насекомыми или растительной пищей.
Таким образом, потенциальная летучих мышей к полетам с той или иной скоростью может служить показателем при вида к питанию на участках с различным количеством препятствий для полета. Быстролетные виды охотятся обычно в открытых пространствах, а виды с медленным полетом - в пространствах ограниченных. Но если быстролеты не могут пользоваться правом охоты во владениях «медлительных» , то последние, напротив, имеют возможность добывать себе хлеб насущный в тех местах, где хозяйничают их стремительные сородичи. Поэтому им порой бывает легче прожить: если не хватает пищи у себя, летят к соседям в открытые ландшафты.
Наибольшая изменчивость формы крыла характерна для подотряда кожанов и особенно для тех его представителей, которые питаются насекомыми. Ученые установили: чем уже и острее крыло, тем быстрее полет животного. Степень «узкокрылости» у летучих мышей, которая определяется путем расчетов по специальной формуле, находится почти в прямой зависимости от скорости их передвижения в воздухе.
В зависимости от сложившейся обстановки летучей мыши в полете часто приходится регулировать скорость. Это достигается благодаря изменению частоты взмахов крыльев или изменением характера полета.
Изучая передвижения летучих мышей в воздухе, А. П. Кузякин пришел к выводу, что можно выделить три основных типа полета. Самым обычным для рукокрылых является так называемый гребной полет. В этом случае движения крыла зверька сходны с движениями крыла птицы и напоминают чередование взмахов лодочных весел. Сначала крыло опускается вперед и вниз, а потом поднимается назад и вверх. Особую форму гребного полета представляет порхающий или трепещущий полет. Зверек при этом держится в воздухе на одном месте или перемещается по вертикали.
К порхающему полету хорошо при рукокрылые, питающиеся пыльцой и нектаром. Среди представителей нашей фауны летучих мышей техникой порхающего полета прекрасно владеют ушаны. Благодаря этому они часто отыскивают и ловят насекомых, сидящих на ветках и листьях деревьев.