Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
В период естествознания, когда природу нужно было описывать и изучать в целом, т. е. использовать знания из разных сфер науки, таких как ботаника, астрономия, зоология, минералогия, появились первые естествоиспытатели в разных странах мира. Стоит перечислить ученых, а о некоторых рассказать подробнее, которым удалось совершить интересные открытия, когда еще так мало было возможностей и знаний: Стив Ирвин (Австралия). Терри Ирвин (Австралия). Элис Мэнфилд (Австралия). Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва (Бразилия). Бартоломеу Лоуренсу де Гусман (Бразилия). Эрик Понтоппидан (Дания). Фредерик Фабер (Дания). Великие естествоиспытатели были во Франции, Германии, Великобритании, Польше, Хорватии, Швейцарии и в России, среди которых известны Вячеслав Павлович Ковриго, Александр Федорович Котс и Михаил Васильевич Ломоносов. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/293623/velikie-estestvoispyitateli-kotoryie-sovershili-vsemirnyie-otkryitiya
Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
В период естествознания, когда природу нужно было описывать и изучать в целом, т. е. использовать знания из разных сфер науки, таких как ботаника, астрономия, зоология, минералогия, появились первые естествоиспытатели в разных странах мира. Стоит перечислить ученых, а о некоторых рассказать подробнее, которым удалось совершить интересные открытия, когда еще так мало было возможностей и знаний: Стив Ирвин (Австралия). Терри Ирвин (Австралия). Элис Мэнфилд (Австралия). Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва (Бразилия). Бартоломеу Лоуренсу де Гусман (Бразилия). Эрик Понтоппидан (Дания). Фредерик Фабер (Дания). Великие естествоиспытатели были во Франции, Германии, Великобритании, Польше, Хорватии, Швейцарии и в России, среди которых известны Вячеслав Павлович Ковриго, Александр Федорович Котс и Михаил Васильевич Ломоносов. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/293623/velikie-estestvoispyitateli-kotoryie-sovershili-vsemirnyie-otkryitiya
Объяснение: