1. Растения имеют в клеточной оболочке целлюлозу, у животных клеток целлюлозы нет. А если смотреть на молекулярном уровне или с точки зрения биохимии, то у них тысячи различий, но есть и очень подобные системы. 2. Животные и грибы вырабатывают мочевину. Это одна из причин выделения грибов в отдельное самостоятельное царство, отдельно от царства растений. 3. Животные в большинстве (есть некоторые исключения) умеют активно передвигаться (мышечная ткань) , что у растений является исключением (одноклеточные, отдельные стадии развития у некоторых видов) . 4. У растений нет нервной системы. 5. Растения питаются неорганическими соединениями - превращая их в органические хемо- и фотосинтез (наличие у растительных клеток пластид, - одни из них хлоропласты) . Животные питаются готовыми органическими соединениями (гетеротрофность) . Грубо растения восстанавливают вещества, а животные их окисляют. 6. У растений нет пищеварительной системы - эти функции выполняются корнями (ризобиями) , листьями или другими органами. Нет крови и кровеносной системы и кровеносных клеток, сердца. Транспортную функцию (на "большие" расстояния) у растений выполняют флоэма и ксилема, а так же "млечная" система (млечники) , где молекулы в растворе перемещаются (самостоятельно) по растению. 7. У растений часто имеется продолжительная гаплоидная стадия организма (водоросли, мхи) , у животных гаплоидная стадия только в виде половых клеток. 8. У растений более разнообразны системы размножения, чем у животных. Очень часты вегетативное размножение, апомиксис, полиплоидия и т. д. У растений есть самоопыление, мужские и женские половые клетки на одном растении (организме) и ещё чаще в одном цветке. У животных есть гермофродиты, но они размножаются перекрестно.
2. Животные и грибы вырабатывают мочевину. Это одна из причин выделения грибов в отдельное самостоятельное царство, отдельно от царства растений.
3. Животные в большинстве (есть некоторые исключения) умеют активно передвигаться (мышечная ткань) , что у растений является исключением (одноклеточные, отдельные стадии развития у некоторых видов) .
4. У растений нет нервной системы.
5. Растения питаются неорганическими соединениями - превращая их в органические хемо- и фотосинтез (наличие у растительных клеток пластид, - одни из них хлоропласты) . Животные питаются готовыми органическими соединениями (гетеротрофность) . Грубо растения восстанавливают вещества, а животные их окисляют.
6. У растений нет пищеварительной системы - эти функции выполняются корнями (ризобиями) , листьями или другими органами. Нет крови и кровеносной системы и кровеносных клеток, сердца. Транспортную функцию (на "большие" расстояния) у растений выполняют флоэма и ксилема, а так же "млечная" система (млечники) , где молекулы в растворе перемещаются (самостоятельно) по растению.
7. У растений часто имеется продолжительная гаплоидная стадия организма (водоросли, мхи) , у животных гаплоидная стадия только в виде половых клеток.
8. У растений более разнообразны системы размножения, чем у животных. Очень часты вегетативное размножение, апомиксис, полиплоидия и т. д. У растений есть самоопыление, мужские и женские половые клетки на одном растении (организме) и ещё чаще в одном цветке. У животных есть гермофродиты, но они размножаются перекрестно.