В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Некоторые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот. Триптофан. Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца Лизин. Основной источник лизина - молоко Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа. Омега-3 жирные кислоты содержат альфа-линоленовую, эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, относящиеся к незаменимым веществам. Альфа-линоленовой кислоты много в льняном масле; есть она также в масле грецкого ореха; две другие кислоты в больших количествах содержатся в рыбьем жире и холодноводной морской рыбе.1 Энергетическая ёмкость пищи - это количество калорий/килокалорий на единицу веса пищи. Например 10 граммов жира дают человеку больше энергии (ТЕПЛА) чем те же самые 10 граммов белка, стало быть жирная пища более энергоёмкая.
Ясно, что генотип родителя с мохнатой шерстью - Rr, с гладкой - rr. Почему у гладкошерстной такой генотип, очевидно, а вот у мохнатого родителя, по идее, мог бы быть генотип RR, однако нам по условию дано, что в потомстве было расщепление, близкое к 1:1. При генотипе RR потомство было бы единообразным и по генотипу, и по фенотипу - мохнатым, с генотипом Rr. Но раз есть и мохнатые, и гладкие, то так быть не может.
Запишем схему скрещивания:
P. Rr (мохнатый) * rr (гладкий)
гаметы: R, r и r
F1. Rr (мохнатый) и rr(гладкий)
Только гладкие особи при таком браке получиться бы не могли, т.к. у одного из родителей есть доминантный ген, и мохнатость в любом случае у кого-нибудь проявится ( по крайней мере, если надо использовать лишь ту информацию, которая дана в условии).
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.
Триптофан. Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца
Лизин. Основной источник лизина - молоко
Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.
Омега-3 жирные кислоты содержат альфа-линоленовую, эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты, относящиеся к незаменимым веществам. Альфа-линоленовой кислоты много в льняном масле; есть она также в масле грецкого ореха; две другие кислоты в больших количествах содержатся в рыбьем жире и холодноводной морской рыбе.1 Энергетическая ёмкость пищи - это количество калорий/килокалорий на единицу веса пищи. Например 10 граммов жира дают человеку больше энергии (ТЕПЛА) чем те же самые 10 граммов белка, стало быть жирная пища более энергоёмкая.
Ясно, что генотип родителя с мохнатой шерстью - Rr, с гладкой - rr. Почему у гладкошерстной такой генотип, очевидно, а вот у мохнатого родителя, по идее, мог бы быть генотип RR, однако нам по условию дано, что в потомстве было расщепление, близкое к 1:1. При генотипе RR потомство было бы единообразным и по генотипу, и по фенотипу - мохнатым, с генотипом Rr. Но раз есть и мохнатые, и гладкие, то так быть не может.
Запишем схему скрещивания:
P. Rr (мохнатый) * rr (гладкий)
гаметы: R, r и r
F1. Rr (мохнатый) и rr(гладкий)
Только гладкие особи при таком браке получиться бы не могли, т.к. у одного из родителей есть доминантный ген, и мохнатость в любом случае у кого-нибудь проявится ( по крайней мере, если надо использовать лишь ту информацию, которая дана в условии).