Влабораторных условиях из амёбы было удалено ядро. некоторое время организм продолжал двигаться и питаться, но его рост и размножение остановились. объясните результат експеремента
1.В(селекция-наука о создании новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов) 2.Б(культурные растения, полученный путем искусственного отбора называются сорт) 3.А(открытие центров этих центров стало отправной точкой селекции) 4.В(сознательный искусственный отбор-отбор человеком особей с нужными ему свойствами) 5.Г(У животных более четко можно определить полезные человеку признаки, т.е. легче провести искусственный отбор, а массовый не даст такого результата) 6.А( Опыты Г.Менделя) 7.В(Гомозиготность всегда ведет к снижению жизне 8.В(Скрещивание чистых линий даст гомозигот, а они более жизнестойки) 9.А(При перекрестном опылении будет больше гетерозигот, чем при самоопылении или вегетативном размножении)
Калужница болотная (лягушачья трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 15–50 см. Корневище короткое со шнуровидными мочками корней. Стебель голый, мясистый, прямой или слегка стелющийся, кверху слегка ветвистый от 3 до 20 см длины.Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см, а если в реке – то иногда достигает 3 м. Листья крупные (во время цветения шириной от 30 до 80 мм, позднее шириной до 300 мм), кожистые, блестящие, темно-зеленые, яркие, почковидные, округло-сердцевидные или клиновидные. Нижние прикорневые листья располагаются на черешках, верхние надводные – сидячие. Надводные – темно-зеленого цвета, подводные – красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветки многочисленные, крупные (диаметром до 5 см), блестящие, золотисто-желтые, с большим числом тычинок и пестиков. Плод – сборная листовка, состоит из 5–10 листовок.Цветет в апреле – мае. Иногда наблюдается второе цветение в сентябре.Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Семена черные, блестящие созревают в сентябре. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок.Места произрастания:Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Украине, Средней Азии. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря, в лесной зоне России.Выращивание:Размножается главным образом семенами, но может и корневищами. Хорошо растет в прибрежной части водоемов на глубине 5–15 см.Заготовка калужницы:С лекарственными целями собирают листья и цветки и корни. Листья и цветки собирают в период цветения, подвяливают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке, при температуре 50–60°С, часто переворачивая. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в холодной проточной воде, разрезают на части, подвяливают и сушат в сушилках. Хранят в мешочках или деревянной таре 1–2 года.Химический состав калужницы болотной:Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. Растение содержит алкалоиды (анемонин, протоанемонин, берберин, изорамнетин, ранулункулин), сапонины, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, горечи, лактоны, холин, каротин, витамин С, сахара, крахмал. Свежее растение содержит протоанемонин. В листьях во время цветения содержится каротин и до 38,4 мг% витамина С.В цветках обнаружены алкалоиды, троликсантин, ксантофилл, каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпеновые сапонины, гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло.В фазе цветения растение слабоядовито, что объясняется наличием сапонинов и протоанемонина.Все эти действующие вещества формируют основу химического состава калужницы болотной (лягушачьей травы).
2.Б(культурные растения, полученный путем искусственного отбора называются сорт)
3.А(открытие центров этих центров стало отправной точкой селекции)
4.В(сознательный искусственный отбор-отбор человеком особей с нужными ему свойствами)
5.Г(У животных более четко можно определить полезные человеку признаки, т.е. легче провести искусственный отбор, а массовый не даст такого результата)
6.А( Опыты Г.Менделя)
7.В(Гомозиготность всегда ведет к снижению жизне
8.В(Скрещивание чистых линий даст гомозигот, а они более жизнестойки)
9.А(При перекрестном опылении будет больше гетерозигот, чем при самоопылении или вегетативном размножении)