Вмезозое в органическом мире произошло: возникновение и господство покрытосеменных возникновение и господство рептилий возникновение и развитие рыб возникновение бактерий
Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:
азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).
Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.
Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.
Морж – удивительное животное. Все в нем особенное: вес, размеры, места обитания. Он – единственный представитель семейства моржовых. Не имея ушных раковин, он прекрасно слышит, не имея ног, отлично передвигается. Помимо этого есть у него еще одна особенность – длинные и мощные клыки, которые нередко называют бивнями (по аналогии с бивнями сухопутных животных). Существовало множество предположений того, зачем моржу клыки. В некоторых описаниях этих величественных животных естествоиспытатели отводили клыкам роль средства передвижения. Если бы это было так, то самки, у которых клыки значительно короче, были бы лишены возможности передвигаться. Было опровергнуто и предположение о том, что клыками моржи добывают себе пищу. Опять же, если это так, то каким образом кормятся самки и молодые самцы? Уже доказано, что в поисках пищи моржам не клыки, а вибриссы. Ими животное «прощупывает» дно, ими же скатывает собранную пищу в комки. На морде моржа может быть более полутысячи вибрисс, которые с возрастом изнашиваются. Вот тогда, лишенные своих чувствительных «усов», моржи для выкапывания моллюсков, червей и рачков используют клыки. Когда моржу незачем «пропахивать» дно в поисках пищи (в условиях неволи), его вибриссы могут достигать значительно большей длины, чем у диких сородичей. Если в природе длина «усов» составляет около (или чуть больше) десяти сантиметров, то в зоопарке – до тридцати.
Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:
азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.
Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.