Внутренняя среда организма. Кровь, ее функции и состав. Тест по биологии К форменным элементам крови относят:
1) воду и минеральные соли
2) белки, жиры и углеводы плазмы крови
3) клетки крови и кровяные пластинки
4) желтые кровяные клетки
2. Функция эритроцитов:
1) образование тромбов
2) уничтожение бактерий
3) свертывание крови
4)транспортировка кислорода
3. В отличие от эритроцитов земноводных и рыб зрелый эритроцит человека:
1) не имеет ядра
2) имеет ядро
3)имеет фрагментированное ядро
4) имеет несколько ядер
4 Свертывание крови связано с превращением:
1) тромбоцитов в эритроциты
2) гемоглобина в фибриноген
3) тромбоцитов в лейкоциты
4) фибриногена в фибрин
5. Тромбоциты:
1) обеспечивают свертывание крови
2) удаляют углекислый газ
3) защищают организм от бактерий
4) переносят кислород
6. Одной из причин малокровия может быть:
1) уменьшение в крови числа эритроцитов
2) уменьшение числа лейкоцитов
3) повышение в крови уровня гемоглобина
4) уменьшение числа тромбоцитов
7. Для свертывания крови необходимо присутствие:
1) солей калия и витамина А
2) солей кальция и витамина К
3) солей железа и витамина В
4) солей магния и витамина В
8. Человек, отдающий часть крови, тканей или орган:
1) пациент
2)реципиент
3)донор
4) иммунитет
9. Людям с I группой крови можно переливать кровь:
1) любой группы
2) только II группы
3) только III и IV групп
4) только I группы
10. Растворимый белок плазмы крови:
1) клейковина
2) фибриноген
3) гемоглобин
4) фибрин
11 Часто на спецодежде военнослужащих пожарных, охранников можно встретить специальные нашивки. Что обозначает нашивка, приведённая в задании?
1) у её обладателя вторая группа крови, резус-положительная
2) у её обладателя третья группа крови, резус-положительная
3) у её обладателя вторая группа крови, резус-отрицательная
4)у её обладателя третья группа крови, резус-отрицательная
12.В стеклянные стаканы, заполненные растворами поваренной соли различной концентрации, поместили эритроциты. Рассмотрите рисунки и определите по внешнему виду эритроцита концентрацию раствора в сосуде А, если в крови в норме она составляет 0,9%.
1) 1,2%
2) 0,9%
3) 0,7%
4) 0,3%
13. Белок фибрин входит в состав
1) эритроцитов
2) лейкоцитов
3) тромбоцитов
4) плазмы крови
14. Выберите три правильных ответа. Внутренняя среда организма человека образована:
1. Органами брюшной полости
2. Тканевой жидкостью
3. Содержимым пищеварительного канала
4. Цитоплазмой и ядром
5. Кровью
6. Лимфой
(В ответ запишите ряд цифр.)
ответ:
15.Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ПРИЗНАК
А) в зрелом состоянии отсутствует ядро
Б) поглощают и переваривают чужеродные частицы
В) принимает участие в выработке антител
Г) имеют форму двояковогнутого диска
Д) повышенное содержание свидетельствует о воспалительном процессе
ТИП КЛЕТОК КРОВИ
1) эритроциты
2) лейкоциты
16.Вставьте в текст «Кровь» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
КРОВЬ
Кровь – это (А). В её состав входит(Б) и форменные элементы - красные
клетки - эритроциты, белые клетки - (В)и кровяные пластинки
— тромбоциты. Кровь, (Г) и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) лимфа
2) лейкоцит
3) вода
4) плазма
5) белок
6) соединительная ткань
7) гемоглобин
8) жидкость
А
Б
В
Г
Вода необходима организму в качестве основного жидкого компонента внутренней среды, как универсальный растворитель, как универсальный катализатор для химических реакций, как донор ионов для разнообразных потребностей организма, как дополнительный компонент, вытягивающий за собой излишек разнообразных продуктов распада.
Минеральные соли - необходимый компонент для биосинтеза огромного количества биологических активных веществ, в т.ч. гормонов и ферментов, а также как участник для разнообразных реакций возбуждения, проведения нервного импульса, транспорта веществ внутрь и изнутри клетки.
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное