Во к уроку.
Кто разработал учение об анализаторах?
Тест
1.Что не входит в состав анализатора?
А. Вс аппарат
Б. КБП
В. Нерв
Г. Рецептор
2. Какое чувство воспринимает информацию от внутренних органов?
А. Мышечное чувство
Б. Зрение
В. Обоняние
Г. Чувство равновесия
3. Какое чувство исчезнет у человека, если будет повреждена затылочная доля КБП?
А. Слух
Б. Обоняние
В. Равновесие
Г. Зрение
4. Кто разработал учение об анализаторах?
А. Сеченов
Б. Павлов
В. Мендель
Г. Крик
5. Во что рецепторы преобразуют сигналы извне?
А. В изображение
Б. Нервный импульс
В. Они производят анализ информации
Г. В выделении гормона
Аденозинтрифосфорная кислота (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. Открытие вещества произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао[2], а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке[3].
Основная часть. В яичниках млекопитающих содержатся не яйцеклетки, а их предшественники – ооциты, находящиеся на той или иной стадии деления созревания (мейоз). Но по морфологии поздние ооциты очень похожи на яйцеклетки. В яйцеклетке (ооците) отсутствуют центриоли (клеточный центр), поэтому деление становится возможным только после оплодотворения, когда в клетку поступают центриоли сперматозоида.
Объяснение:
1) компоненты, нужные для процессов биосинтеза белка (ферменты, рибосомы, м-РНК, т-РНК)
2) специфические регуляторные вещества, которые контролируют все процессы происходящие с яйцеклеткой, например, фактор дезинтеграции ядерной оболочки (с этого процесса начинается профаза 1 мейотического деления), фактор преобразующий ядро сперматозоида в пронуклеус перед фазой дробления, фактор ответственный за блок мейоза на стадии метафазы II и др;
3) желток, в состав которого входят белки, фосфолипиды, жиры, минеральные соли. Именно он обеспечивает питание зародыша в эмбриональном периоде.