во Особенности обмена веществ у детей и подростков: 1.Наибольшая интенсивность основного обмена 2.Наименьшая интенсивность основного обмена 3.Относительно высокий расход энергии 4.Относительно низкий расход энергии 5.Преобладание анаболических процессов 6.Преобладание катаболических процессов во Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются: 1.Пластическая 2.Энергетическая 3.Источник аминокислот 4.Источник пектина. 5.Источник витамина РР во Обработка сырых и готовых продуктов проводится: 1.На разных столах 2.На одном столе во Требования, предъявляемые при приеме пищевых продуктов: 1.Продукты должны быть доброкачественные, без признаков порчи 2.Продукты должны быть доброкачественные, без истекшего срока годности 3.Продукты должны быть доброкачественными, без признаков порчи, с не истекшим сроком годности, иметь сертификат соответствия на каждый вид продукта во Требования, предъявляемые к хранению овощей: 1.В подвале на стеллажах, отдельно по видам овощей 2.В подвале с вентиляцией, в ларях или на стеллажах, отстоящих от пола на 15 см. 3.В хорошо проветриваемом помещении в ларях и на стеллажах, отстоящих от пола на 15 см., при температуре воздуха -2 град.С - -6 град.С. во Срок хранения скоропортящихся продуктов исчисляется: 1.С момента поступления продукта в детское учреждение 2.С момента изготовления продукта 3.С момента поступления продукта на базу или в магазин во Для мытья столовой посуды на пищеблоке должна быть моечная ванна: 1.3-х гнездная 2.5-х гнездная 3.Любое количество во Моющими средствами для мытья посуды являются: 1.Пищевая сода, горчица 2.Стиральный порошок 3.Оба ответа не правильны во Учреждения, выбранные для изучения питания детских коллективов в городе или в районе должны быть одинаковыми: 1.По возрастному составу, организации режима, характеру деятельности и ассигнованиям на питание 2.По возрастному составу и ассигнованиям на питание 3.По возрастному составу, режиму питания, ассигнованиям на питание и количеству детей 4.По количеству детей и режиму питания во Наиболее рас недостатками в питании организованных детских коллективов являются: 1. Избыток белков животного происхождения 2. Недостаток белков животного происхождения 3. Недостаток калорийности 4. Поливитаминная недостаточность в сочетании с дефицитом железа 5. Избыток жиров растительного происхождения во В питании детских коллективов запрещается использовать: 1.Творог со сметаной 2.Паштет 3.Блинчики с мясом 4.Творог в ватрушках и запеканках 5.Окрошку во Лабораторный контроль за С-витаминизацией готовых блюд осуществляется: 1.В детских дошкольных учреждениях 2.В общеобразовательных школах 3.В школах-интернатах 4.В столовых открытого типа 5.В диетических столовых
Венерин волос- растение, более известное под своим названием по латыни - Adiantum capillus-veneris (адиантум). Это название походит от двух греческих слов – «а», что обозначает не и «diant» , что переводится как «смачивать». Эти названия объясняют свойства листьев венериного волоса: растение всегда остается сухим, даже во время дождя, поскольку падая на листок, влага просто скатывается с него вниз. Народ дал этому растению такие «имена», как адиантовый лист, женский волос или папоротник.
Папоротники имеют корни, стебли и листья, но не имеют цветков. Благодаря проводящим и механическим тканям они могут расти вертикально и достигать большой высоты.
У папоротников есть корни, которые отходят от подземных частей стебля, от корневища.
Побег апоротников может быть наземным или подземным. Подземный побег называется корневищем. Корневище существует на протяжении всей жизни растения и дает новые листья каждую весну.
Листья папоротника называют вайями, так как они осуществляют две функции: фотосинтез и размножение (на их нижней стороне расположены спорангии). Молодые вайи свернуты «улитками». Осенью листья папоротников отмирают.
Значение клеточной инженерии:
1. Применение клеточных культур позволяет преодолеть многие проблемы биоэтики (биологической этики) , связанные с умерщвлением животных. Поэтому культуры клеток широко используются в научных исследованиях.
2. В культуре можно выращивать строго определенные клетки в неограниченном количестве. Поэтому культуры клеток и тканей, выделенные из природного материала, широко используются при промышленном производстве биологически активных веществ. В частности, на клеточно-тканевом уровне выращиваются женьшень, родиола розовая и другие лекарственные растения.
3. Из апикальных меристем путем микроклонирования получают посадочный материал ценных сортов растений, свободный от многих болезней (например, от вирусов и микоплазм) , в частности, безвирусный посадочный материал цветочных и плодово-ягодных культур. На питательной среде размножают и каллусные ткани, которые в дальнейшем дифференцируются с образованием целостных растений.
4. Решаются проблемы получения отдаленных гибридов растений. Во-первых, путем соматической гибридизации можно скрещивать растения, которые не скрещиваются обычным путем. Во-вторых, полученные отдаленные гибриды можно воспроизводить, минуя семенное размножение и мейотический фильтр.
5. На культурах клеток получают вакцины, например, против кори, полиомиелита. В настоящее время решается вопрос крупномасштабного производства моноклональных антител на основе гибридомных культур.
6. Сохраняя культуры клеток, можно сохранять генотипы отдельных организмов и создавать банки генофондов отдельных сортов и даже целых видов, например, в виде мериклонов (культур меристем) .
7. Манипуляции с отдельными клетками и их компонентами используются для клонирования животных. Например, ядра из клеток кишечного эпителия головастика внедряются в энуклеированные яйцеклетки лягушки. В результате из таких яйцеклеток развиваются особи с генетически идентичными ядрами.
Генная инженерия представляет собой совокупность методов, позволяющих создавать синтетические системы на молекулярно- биологическом уровне.
Генная инженерия дает возможность конструировать функционально активные структуры в форме рекомбинантных ДНК вне биологических систем (in vitro), а затем вводить их в клетки.
Практические достижения современной генной инженерии заключаются в следующем:
– Созданы банки генов, или клонотеки, представляющие собой коллекции клонов бактерий. Каждый из этих клонов содержит фрагменты ДНК определенного организма (дрозофилы, человека и других) .
– На основе трансформированных штаммов вирусов, бактерий и дрожжей осуществляется промышленное производство инсулина, интерферона, гормональных препаратов. На стадии испытаний находится производство белков, позволяющих сохранить свертываемость крови при гемофилии, и других лекарственных препаратов.
– Созданы трансгенные высшие организмы (некоторые рыбы и млекопитающие, многие растения) в клетках которых успешно функционируют гены совершенно других организмов. Широко известны генетически модифицированные растения, устойчивые к высоких дозам определенных гербицидов, а также Bt-модифицированные растения, устойчивые к вредителям.
– Разработаны методы клонирования строго определенных участков ДНК, например, метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-технологии применяются для идентификации определенных нуклеотидных последовательностей, что используется при ранней диагностике некоторых заболеваний, например, для выявления носителей ВИЧ-инфекции.
В настоящее время интенсивно изучается возможность коррекции генома человека (и других организмов) при генетических и негенетических заболеваниях.