Задача на кодоминирование групп крови и сцепленное наследование с Х-хромосомой (дальтонизм). Надо учесть то,что дальтонизм наследуется как рецессивный признак,сцепленный с Х-хромосомой. -----------------------------------------------------
ДАНО:
В каждой группе крови свои генотипы: | группа крови -- || группа крови -- или ||| группа крови -- или |V группа крови --
Хромосома у мальчиков -- Хромосома у девочек -- Нормальное цветовое зрение -- Дальтонизм --
Мужчина имеет первую группу крови,но болен дальтонизмом,следовательно генотип мужчины будет таким:
А женщина имеет четвертую группу крови и с нормальным цветовым зрением, тогда генотип был бы , тогда все дети были бы здоровы или же здоровы,но с носителем гена дальтонизма. Поэтому генотип женщины будет таким:
В данном случае проявляется закон независимого наследования признаков между двумя совершенно разными признаками, где первый признак -- это группы крови, а второй признак -- сцепленной с Х-хромосомой (дальтонизм)
Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую оболочку — пленку и кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусную воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, делят на порции, солят, панируют в муке, смачивают яичным льезоном или панируют в сухарях для жарки во фритюре. Мозги в сыром состоянии не жарят, они расплываются и имеют неприятный вид. Добавление уксуса при варке мозгов уплотняет их консистенцию и улучшает вкусовые качества.
Печень. Промывают водой, снимают оболочку-пленку, срезают желчные крупные протоки, режут на крупные куски и варят в течение 5 минут в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, ополаскивают водой, нарезают ломтиками на порции для последующей тепловой обработки. Предварительное бланширование печени делает изделия из нее более сочными, вкусными, мягкими и не горькими на вкус. Лучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.
Со свиных почек снимают жир, оболочки и сырыми режут на ломтики для жаренья, без предварительного вымачивания и отваривания.
С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, отваривают кусками в течение 3—4 часов, после чего откидывают и нарезают тонкими ломтиками для тушения.
Языки отваривают, затем погружают в холодную воду и, пока они еще теплые, очищают от кожи.
Рубец (желудок) незачищенный промывают, разрезают на небольшие части, каждую из них отдельно погружают в горячую воду с температурой 80°, добавляют пищевую соду (на 10 л воды 50 г соды) и ошпаривают 7—10 минут. После этого рубец вынимают и быстро соскабливают ножом слизистую шероховатую поверхность. Каждая домохозяйка должна знать, что от частого погружения в горячую воду, особенно в кипяток, рубец заваривается и тогда слизистая оболочка отделяется с трудом.
Тщательно обработанные рубцы промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, кладут в холодную воду без соли, доводят до кипения и варят с кореньями (6—8 листов) до мягкого состояния, после чего из них можно приготавливать вторые блюда.
Надо учесть то,что дальтонизм наследуется как рецессивный признак,сцепленный с Х-хромосомой.
-----------------------------------------------------
ДАНО:
В каждой группе крови свои генотипы:
| группа крови --
|| группа крови -- или
||| группа крови -- или
|V группа крови --
Хромосома у мальчиков --
Хромосома у девочек --
Нормальное цветовое зрение --
Дальтонизм --
---------------------------------------------------------------------------------------------
Пояснение:
Мужчина имеет первую группу крови,но болен дальтонизмом,следовательно генотип мужчины будет таким:
А женщина имеет четвертую группу крови и с нормальным цветовым зрением, тогда генотип был бы , тогда все дети были бы здоровы или же здоровы,но с носителем гена дальтонизма. Поэтому генотип женщины будет таким:
=================================================================
В данном случае проявляется закон независимого наследования признаков между двумя совершенно разными признаками, где первый признак -- это группы крови, а второй признак -- сцепленной с Х-хромосомой (дальтонизм)
=================================================================
Решение (определим фенотипы и генотипы детей):
Р (родительское поколение): ♀ Х ♂
G (гаметы):
F₁ (фенотип первого поколения):
-- здоровая девочка со второй группой крови,но носительница гена дальтонизма
-- здоровый мальчик со второй группой крови
-- мальчик-дальтоник со второй группой крови
-- девочка-дальтоник со второй группой крови
-- здоровая девочка с третьей группой крови,но носительница гена дальтонизма
-- здоровый мальчик с третьей группой крови
-- девочка-дальтоник с третьей группой крови
-- мальчик-дальтоник с третьей группой крови
==================================================================
Какова вероятность того,что следующий ребенок окажется девочкой-дальтоником?
Вероятность рождения девочки-дальтоника соствляет (или 12,5%)
Генотипы: или
===============
Какова вероятность того,что родится дальтоник со второй группой крови?
Вероятность рождения дальтоника со второй группой крови составляет (или 12,5%)
==================================================================
Мозги. С обескровленных в воде мозгов снимают набухшую оболочку — пленку и кладут в кипящую соленую и подкисленную уксусную воду, варят 30—40 минут. Отваренные мозги ополаскивают водой, делят на порции, солят, панируют в муке, смачивают яичным льезоном или панируют в сухарях для жарки во фритюре. Мозги в сыром состоянии не жарят, они расплываются и имеют неприятный вид. Добавление уксуса при варке мозгов уплотняет их консистенцию и улучшает вкусовые качества.
Печень. Промывают водой, снимают оболочку-пленку, срезают желчные крупные протоки, режут на крупные куски и варят в течение 5 минут в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, ополаскивают водой, нарезают ломтиками на порции для последующей тепловой обработки. Предварительное бланширование печени делает изделия из нее более сочными, вкусными, мягкими и не горькими на вкус. Лучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.
Со свиных почек снимают жир, оболочки и сырыми режут на ломтики для жаренья, без предварительного вымачивания и отваривания.
С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, отваривают кусками в течение 3—4 часов, после чего откидывают и нарезают тонкими ломтиками для тушения.
Языки отваривают, затем погружают в холодную воду и, пока они еще теплые, очищают от кожи.
Рубец (желудок) незачищенный промывают, разрезают на небольшие части, каждую из них отдельно погружают в горячую воду с температурой 80°, добавляют пищевую соду (на 10 л воды 50 г соды) и ошпаривают 7—10 минут. После этого рубец вынимают и быстро соскабливают ножом слизистую шероховатую поверхность. Каждая домохозяйка должна знать, что от частого погружения в горячую воду, особенно в кипяток, рубец заваривается и тогда слизистая оболочка отделяется с трудом.
Тщательно обработанные рубцы промывают, свертывают рулетом, перевязывают шпагатом, кладут в холодную воду без соли, доводят до кипения и варят с кореньями (6—8 листов) до мягкого состояния, после чего из них можно приготавливать вторые блюда.