Во время поездки в Египет Наполеон Бонапарт рассчитал, что каменными блоками, из которых построены пирамиды Гизы, можно было бы опоясать Францию. Толщина такой стены составила бы 30 см, а высота — 3 метра. Однако, император не знал, что эти блоки пирамид полностью состоят из раковинок ископаемых простейших, которые относятся к … Подсказка: из раковинок этих же простейших образованы Жигулевские горы.
диатомовым водорослям
инфузориям
фораминиферам
солнечникам
Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза).
Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы.
Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет.
Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца.
Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.
У помидоров ген, обуславливающий нормальную высоту стебля, доминирует над геном карликовости. Укажите, какое соотношение генотипов будет в поколении от скрещивания гетерозиготного растения с карликовым.
Дано:A - нормальная высота, a - карликовость.
Найти:Распределение потомков по генотипу.
Решение:1) Распишем скрещивание родителей.
P: ♂Aa × ♀aa. [Родители]
G: A, a, и a. [Гаметы]
F₁: Aa, aa. [Потомство]
2) Рассмотрим потомство поподробнее.
Aa - помидор с нормальной высотой стебля.
aa - помидор с карликовостью.
3) В полученном скрещивании получается два вида потомков, каждый из них имеет одинаковую вероятность появления. Таким образом потомки с генотипами Aa и аа будут в соотношении 1 : 1.
ответ: 1×Аа : 1×аа.