Вопрос 1 У большинства организмов хранителем генетической информации является ...
Варианты ответов
одноцепочечная ДНК
двухцепочечная ДНК
одноцепочечная РНК
двухцепочечная РНК
Вопрос 2
"Шаг" спирали молекулы ДНК - это:
Варианты ответов
5 пар нуклеотидов
10 пар нуклеотидов
3 пары нуклеотидов
12 пар нуклеотидов
Вопрос 3
Структурной единицей молекул нуклеиновых кислот является ...
Варианты ответов
нуклеозид
нуклеотид
нуклеосома
полисома
Вопрос 4
Какая из типов РНК представлена на рисунке?
Варианты ответов
иРНК
мРНК
тРНК
рРНК
Вопрос 5
Принцип комплементарности в молекуле ДНК заключается в том, что:
Варианты ответов
аденину соответствуе тимин, а гуанину - цитозин
аденину соответствует гуанин, а тимину - урацил
гуанину соответствует цитозин, а аденину - урацил
тимину соответствует гуанин, а цитозину - аденин
Вопрос 6
Трехмерная модель пространственного строения молекулы ДНК в виде двойной спирали была предложена в 1953 году:
Варианты ответов
Гуго де Фризом
Ч. Дарвином
Дж. Уо́тсоном и Ф. Криком
Р. Вихровым
Вопрос 7
Соотнесите пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, и их классы.
Варианты ответов
аденин
тимин
гуанин
цитозин
Вопрос 8
Как называется конец нуклеотидной цепочки, на котором располагается фосфат, связанный с пятым атомом пентозы?
Варианты ответов
5-штрих конец
3-штрих конец
7-штрих конец
Вопрос 9
Соотнесите азотистые основания по принцапу комплементарности.
Варианты ответов
аденин
гуанин
Вопрос 10
Как называется сложный процесс самоудвоения молекулы ДНК, идущий с участием ферментов (ДНК-полимераз)?
Признаки сходства грибов с животными:
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
Объяснение:
Составитель: кандидат биологических наук
заведующий кафедрой зоологии
ЯГПУ им. К.Д. Ушинского
Елена Николаевна Анашкина
Земноводные. Видовой состав земноводных, обитающих в Ярославской области, относительно беден и представлен 10 видами. Хвостатые амфибии представлены обыкновенным и гребенчатым тритонами. К бесхвостым относятся два вида бурых и два вида зеленых лягушек (травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки), краснобрюхая жерлянка, чесночница, серая и зеленые жабы. В Красную книгу Ярославской области занесены краснобрюхая жерлянка, чесночница и зеленая жаба.
Тритоны – хвостатые земноводные, по внешнему виду несколько напоминающие ящериц. В наших водоемах встречаются обыкновенный и гребенчатый тритоны. Наиболее распространенным считается обыкновенный тритон, достигающий 8-9 сантиметров в длину. Для размножения тритоны выбирают хорошо прогреваемые водоемы, расположенные на просеках, лесных опушках и полянах. Пока еще обыкновенные тритоны нередки и в водоемах городских садов и парков.
Гребенчатый тритон намного крупнее обыкновенного, его длина более 15 см. Туловище массивное, голова уплощенная и широкая. У самцов гребень высокий, зубчатый, резко обособленный выемкой от хвоста. Гребенчатый тритон довольно редок, избегает загрязненных водоемов и встреч с человеком, поэтому не встречается в городских водоемах. Этот тритон обитает преимущественно в лесной зоне, предпочитая для размножения более глубокие водоемы, нежели обыкновенный тритон.
Оба вида тритонов исключительно полезные животные. Обитая в водоеме, взрослые тритоны и их личинки уничтожают огромное количество личинок комаров. Немало вредных насекомых поедают тритоны и обитая на суше. И, наконец, сами они входят в меню многих животных и птиц – ужей, гадюк, цапель, аистов, мелких хищных млекопитающих. Осушение мелких водоемов, уничтожение как взрослых тритонов, так и их икры приводит к сокращению численности тритонов.
Чаще тритонов в водоемах и на суше встречаются лягушки. Бурые лягушки отличаются от других, похожих на них лягушек, темным височным пятном. К ним относятся травяная и остромордая. И, несмотря на их почти одинаковые размеры (около 8 см) и на похожую окраску (спинки у них бурые, разных оттенков), эти лягушки легко различимы. У травяной лягушки снизу на брюшке – мраморный пятнистый рисунок (у самцов он грязно-белый, а у самок – красновато-коричневый). Если же вам попалась лягушка с однотонным брюшком и чуть поменьше размером, – значит это остромордая. Озерная лягушка – самая большая, из обитающих в нашей стране. Длина ее тела иногда может достигать 17 см. Озерная лягушка постоянно живет в воде. Прудовые лягушки отличаются от озерных меньшими размерами и изумрудной или ярко-оливковой окраской.
Чесночница обыкновенная обитает на равнинах в лесной зоне, предпочитая участки с неплотной почвой. В Ярославской области редкие встречи отмечены в Любимском районе. Занесена в Красную книгу ЯО.
Длина тела чесночницы до 71 мм. Основной тон окраски серый или коричневый, на спине более или менее симметричный рисунок из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Низ тела светлый с темно-серыми пятнышками. Характерной особенностью этой лягушки является быстро зарываться в почву, используя для этого задние конечности и крупный пяточный бугор. Чесночница – сухолюбивый вид. В водоемах она встречается только в период размножения.
Жерлянка краснобрюхая населяет низинные участки в поймах рек и озер, прудах и болотах. В Ярославской области редкие встречи отмечены в Брейтовском и Пошехонском районах. Занесена в Красную книгу.
Длина тела этой лягушки не более 64 мм. Спина коричнево-серая с темными, реже зелеными пятнами. Брюхо у жерлянки яркое с крупными