Вопросики: 1.как дышат животные, не имеющие специальных органов дыхания? 2.как дышат насекомые? 3. что общего между жаберным и легочным дыханием? 4.почему малый круг кровообращения называют лёгочным?
1.Усвоение кислорода и образование углекислово газа, происходящие в результате окисления молекул пищи, приводят к тому, что раствор кислорода во внутренней среде становится менее насыщенным, а раствор углекислого газа — более насыщенным. что животные, не имеющие специальных органов дыхания, дышат всей поверхностью тела. по бокам брюшка насекомого на каждом членике видны отверстия — дыхальца, через уоторого в тело насекомого поступает воздух. от дыхалец отходят трахеи(хитиновые трубочки) которые распределяют воздух во все органы 2. У насекомых нет лёгких. Основная дыхательная система у них — трахеи. Трахеи насекомых — это сообщающиеся воздухоносные трубочки, которые открываются наружу по бокам тела отверстиями-дыхальцами. Тончайшие разветвления трахей — трахеолы — пронизывают всё тело, оплетая органы и проникая даже внутрь некоторых клеток. Таким образом кислород доставляется с воздухом непосредственно к месту его потребления в клетках тела, и газообмен обеспечивается без участия кровеносной системы. Многие живущие в воде насекомые (водные жуки и клопы, личинки и куколки комаров и др. ) должны время от времени подниматься к поверхности, чтобы захватить воздух, т. е. у них дыхание тоже воздушное. Личинки комаров, долгоножек и некоторых других насекомых на время обновления запаса воздуха в трахейной системе «подвешиваются» снизу к поверхностной плёнке воды с несмачиваемых жирных волосков. А водные жуки — водолюбы (Hydrophilidae), плавунцы (Dytiscidae) и клопы, например, гладыши (Notonectidae) — подышав у поверхности, уносят дополнительный запас воздуха с собой под воду под надкрыльями. У личинок насекомых, живущих в воде, во влажной почве и в тканях растений, большую роль играет также кожное дыхание. Хорошо при к жизни в воде личинки подёнок, веснянок, ручейников и других насекомых не имеют открытых дыхалец. Кислород у них проникает внутрь через поверхность всех участков тела, где покровы достаточно тонки, особенно через поверхность листовидных выростов, пронизанных сетью слепо заканчивающихся трахей. У личинок комаров-мотылей (Chironomus) дыхание тоже кожное, всей поверхностью тела. 3. насыщение крови кислородом и удаление углекислого газа.
4.Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит артериальный легочный ствол, который разделяется на цвелегочные артерии, несущие кровь к легким.
по бокам брюшка насекомого на каждом членике видны отверстия — дыхальца, через уоторого в тело насекомого поступает воздух. от дыхалец отходят трахеи(хитиновые трубочки) которые распределяют воздух во все органы
2. У насекомых нет лёгких. Основная дыхательная
система у них — трахеи. Трахеи насекомых —
это сообщающиеся воздухоносные трубочки,
которые открываются наружу по бокам тела
отверстиями-дыхальцами. Тончайшие
разветвления трахей — трахеолы —
пронизывают всё тело, оплетая органы и
проникая даже внутрь некоторых клеток. Таким
образом кислород доставляется с воздухом
непосредственно к месту его потребления в
клетках тела, и газообмен обеспечивается без
участия кровеносной системы.
Многие живущие в воде насекомые (водные
жуки и клопы, личинки и куколки комаров и
др. ) должны время от времени подниматься к
поверхности, чтобы захватить воздух, т. е. у
них дыхание тоже воздушное. Личинки
комаров, долгоножек и некоторых других
насекомых на время обновления запаса
воздуха в трахейной системе «подвешиваются»
снизу к поверхностной плёнке воды с
несмачиваемых жирных волосков.
А водные жуки — водолюбы (Hydrophilidae),
плавунцы (Dytiscidae) и клопы, например,
гладыши (Notonectidae) — подышав у
поверхности, уносят дополнительный запас
воздуха с собой под воду под надкрыльями.
У личинок насекомых, живущих в воде, во
влажной почве и в тканях растений, большую
роль играет также кожное дыхание.
Хорошо при к жизни в воде
личинки подёнок, веснянок, ручейников и
других насекомых не имеют открытых дыхалец.
Кислород у них проникает внутрь через
поверхность всех участков тела, где покровы
достаточно тонки, особенно через
поверхность листовидных выростов,
пронизанных сетью слепо заканчивающихся
трахей. У личинок комаров-мотылей
(Chironomus) дыхание тоже кожное, всей
поверхностью тела.
3. насыщение крови кислородом и удаление
углекислого газа.
4.Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит артериальный легочный ствол, который разделяется на цвелегочные артерии, несущие кровь к легким.