Вопросы: 1. В переводе с латинского − яд. 2. Гриб кистевик. 3. Безмицельные, не образующие хлорофилла, одноклеточные грибы. 4. Окислительно-восстановительные ферменты. 5. Ферменты, действующие на жиры. 6. Эти микроорганизмы развиваются при температуре от 20 до 400С. 7. Враждебное взаимодействие микроорганизмов. 8. Лучистые грибы. 9. Микроорганизмы, растущие на средах, без доступа кислорода воздуха. 10. Эти микроорганизмы находятся в большом количестве в содержимом рубца, они сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты. В поле зрения микроскопа видны кокки, соединенные в виде цепочки. 11. Сумчатые грибы. 12. Микроорганизмы, которые для своего питания используют углерод из готовых органических соединений. 13. Выращивание микроорганизмов на питательных средах.
Признаки сходства грибов с животными:
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.