Вопросы модуля №1 по биологии 1. Химический состав клетки?
2. Строение молекулы белка. Денатурация.
3. Строение клетки. Органоиды и их функции.
4. Нуклеиновые кислоты (состав и строение). Отличия ДНК от РНК?
5. Комплементарность (примеры).
6. Репликация ДНК. АТФ.
7. Жизненный цикл клетки. Интерфаза.
8. Митоз. Фазы митоза.
9. Обмен веществ и энергии в клетке (пластический и энергетический обмен).
10. Биосинтез белка (транскрипция и трансляция).
Гаметофит голосеменных сильно редуцирован и при только для образования мужских и женских половых клеток. У цветковых растений женский гаметофит представлен зародышевым мешком, в котором находится яйцеклетка. Мужской гаметофит образуется при проростании пыльцы. Он состоит из одной вегетативной и одной генеративной клеток.
Развитие мужского гаметофита цветковых растений вместе с процессом гаметогенеза сводится лишь к двум митотическим делениям.
В связи с крайним упрощением мужских гаметофитов цветковых растений и резким сокращением их онтогенеза они утратили гаметангии — антеридии.
При прорастании пыльцы из генеративной клетки возникает 2 спермия. Эти 2 мужские половые клетки участвуют в двойном оплодотворении у покрытосеменных. Оплодотворенная яйцеклетка дает начало новому поколению растения - спорофиту. Прогресс покрытосеменных обусловлен совершенствованием функции размножения.
Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций
белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембраны содержат
белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка в мембранах
составляет более половины массы.
Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Имея
функциональные различные группы и сложное строение макромолекулы, белки
связывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всего
гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию
берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин.
Белки — важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Совокупность непрерывно протекающих химических превращений белков занимает ведущее место в обмене веществ организмов. Скорость обновления белков у живых организмов зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот