Возьмите два клубня картофеля и положите их на влажную ткань верхушкой вверх (вертикально). В ходе наблюдения установите, какие почки пробуждаются первыми и когда. На одном из клубне удалите первые появляющиеся побеги, на другом сохраните все ростки. На каком из двух клубней нижние почки не про растут? Объясните почему. Результаты наблюдения оформите в виде презентации.
С ярусами биоценозов связано вертикальное распределение животных и других организмов. Так, в кронах деревьев первого и второго ярусов леса живут различные листогрызущие насекомые, насекомоядные птицы (дрозды, иволги, кукушки), мелкие зверьки (белки, сони). Бывают здесь и хищные птицы, например ястреб-перепелятник. Особенно разнообразно население животных нижнего яруса леса. Здесь обитают лоси, зайцы, кабаны, ежи, лесные мыши, волки, лисицы и другие звери.
http://www.tepka.ru/biologia_9/42.html
Насекомые освоили все среды обитания. Тело насекомых состоит из трёх отделов — головы, груди и брюшка: на голове находится одна пара усиков, одна пара сложных глаз; на груди — три пары ног и две пары крыльев (у большинства насекомых); на брюшке ног нет. Кровеносная система незамкнутая. Нервная система представлена крупным надглоточным нервным узлом (его часто называют головным мозгом), подглоточным узлом и брюшной нервной цепочкой. Дыхательная система большинства насекомых представлена множеством сильно ветвящихся трахей, пронизывающих всё тело и открывающихся наружу с дыхалец (стигм), расположенных по бокам брюшка. Выделительная система, как и у паукообразных, представлена мальпигиевыми сосудами — пучками слепо замкнутых со стороны полости тела трубочек, которые открываются в кишечник.