В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sanisle
Sanisle
02.11.2020 17:04 •  Биология

Возникновение искусства приручение животных и земледелие характерно для :
А)неандертальцев
Б)австралопитека
В)кроманьонца
Г)человека прямоходящего

Показать ответ
Ответ:
scorpu
scorpu
21.03.2023 21:38

Обработка ткани

Чтобы иметь хоть какое-то представление об обработке ткани, можно провести краткое описание основных применяемых при отделке.

Аппретирование представляет собой пропитку ткани специальным составом, в основе которых находится крахмал, синтетическая смола, декстрина и прочие. Данный является наиболее старым обработки. Ткани при такой обработке становятся более жесткими, плотными, тяжело сминаются. Также есть аппретирования, которые придают водоотталкивающие свойства материалу.

Декатировка представляет собой обработки тканей из шерсти горячей водой или паром, что позволяет избежать усадки тканей при дальнейшей эксплуатации и носке, а также позволяет сделать более привлекательным внешний вид ткани. Процесс обработки десантированием производится на специальном оборудовании.  

Карбонизация представляет собой процесс обработки ткани из шерсти слабым раствором серной кислоты, в результате чего из нее удаляются растительные примеси. На шерсть не действуют разбавленные кислоты, но растительные волокна от них разрушаются. Примеси, которые могут в ней находиться, превращаются в мелкий порошок, который легко удаляется при промывании водой, а остатки при высушивании и дальнейшей отделке шерсти на специальных трепальных аппаратах.

Крашение представляет собой процесс обработки методом окрашивания, который осуществляется при специальных красителей: прямых, сернистых, кислотных, кубовых, дисперсных, активных и прочих. Результатом является получение гладкокрашеных тканей.

Мерсеризация представляет собой процесс обработки тканей из хлопка концентрированными щелочами в натянутом состоянии. Такой процесс отделки придает большую прочность, блеск и шелковистость, а также прочие свойства, которые улучшают внешний вид. Мерсеризация основана на изменении целлюлозных свойств под воздействием щелочи.

Оживка представляет собой обработки тканей из шелка, которая заключается в пропуске через кислотную ванну, а иногда в нагревании с раствором одной из органических кислот. Обычно используется щавелевая, лимонная или виннокаменная кислота. Порой могут быть использованы и минеральные соли. При подобной обработке шелк становится более благородным на вид, при этом улучшается оттенок цвета, а также его интенсивность.

Отбеливание представляет собой процесс обработки при всевозможных отбеливающих растворов. С него с ткани могут быть удалены различные примеси и устранена нежелательная природная окраска волокон ткани, чтобы придать им белый цвет и подготовить их к последующему окрашиванию. Такой наиболее часто применяется для льна и хлопка.

Печатание представляет собой обработки при нанесения красочного рисунка, который может состоять из одного или нескольких различных цветов, как результат – получение различных узоров на ткани. Чтобы сохранить формы рисунка, краситель необходимо наносить в густом состоянии. Рисунок обычно наносится при специальных аппаратов. Чтобы закрепить печатный узор после нанесения необходимо произвести паровую обработку. Процесс печатания иногда называют набивкой, а обработанные таким методом ткани именуются печатными или набивными.

Специфические отделки ткани

Ажурные узоры получаются посредством отделки по рисунку с слабого раствора кислоты. Такой может быть, применим только по отношению к полукапроновым волокнам.

Каландрирование представляет собой процесс обработки ткани с каландра, то есть прокатывание между горячими валиками. Данный процесс превращает круглые нити в плоские. Так получается серебристый блеск.

Металлизация представляет собой отделку при нанесения тонкого слоя металла. При таком методе отделки может быть использована медь, алюминий, олово, кадмий, серебро, золото, цинк и прочие металлы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
2007628475626
2007628475626
11.05.2022 09:01
Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — млекопитающих, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 году списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.
Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Platypus anatinus, от др.-греч. πλατύς (широкий, плоский) и πούς (лапа) и лат. anatinus, «утиный». В 1800 году Иоганн-Фридрих Блуменбах во избежание омонимии с родом жуков-короедов Platypus изменил родовое название на Ornithorhynchus, от др.-греч. ὄρνις «птица», ῥύγχος «клюв». Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранние европейские переселенцы называли его «утконос» (duckbill), «уткокрот» (duckmole) и «водяной крот» (watermole). В настоящее время в английском языке используется название platypus.Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.
Лапы у утконоса пятипалые, при как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.
Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота