К беспозвоночным животным относятся: губки, моллюски, простейшие, кишечнополостные, иглокожие, низшие черви, членистые и др. Всего известно шестнадцать типов. Впервые такое понятие как беспозвоночные было применено французским биологом Ж. Ламарком в 1801 г.
Подавляющее число живых организмов, которые населяют земной шар, относятся к беспозвоночным. В настоящее время известно приблизительно 1 млн. 260 тыс. видов беспозвонозночных животных, в то время как позвоночных известно всего 45 тыс. видов.
Самыми многочисленными являются насекомые (их количество достигает 1 млн. видов) . Другие беспозвоночные представлены следующим количеством видов: моллюски - сто семь тысяч, членистые (кроме насекомых) - не меньше 79 тысяч, простейшие составляют двадцать пять тысяч, низшие черви - двадцать тысяч, кишечно - полостные - девять тысяч, губки - пять тысяч. Возможно, что на самом деле их намного больше, так как каждый год описывают по несколько тысяч неизвестных до сих пор видов.
Беспозвоночных можно встретить повсеместно: в морях и океанах, в пресной воде, на суше, в почве. Многие из них - паразиты животных и растений.
В природе и в жизни человека они играют немалую роль. Некоторые беспозвоночные или продукты, которые они вырабатывают служат пищей человека (ракообразные, моллюски, мед пчел и др.) . Также их используют для кормления промысловых зверей, птиц и рыб.
Некоторые продукты жизнедеятельности, такие как: пчелиный воск, нити шелкопрядов, красящие вещества, раковины моллюсков, жемчуг, скелет коралловых полипов, обладают хозяйственно - техническим значением.
Некоторых беспозвоночных используют для борьбы с вредителями полезных животных и растений (биологический метод борьбы) . Наряду с полезными существует множество вредных: носители возбудителей заразных и паразитарных болезней, ядовитые животные, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней, вредители сельскохозяйственных растений, зерна, леса и пр.
1. Закаливание это повышение устойчивости организма к воздействию естественных факторов. Оно укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус нервной системы. Закаливание укрепляет иммунитет. Закаливание организма нужно начинать заранее даже в детском возрасте, когда терморегуляция находится на стадии формирования. Для полноценного закаливания организма необходимо использовать комплекс закаливающих процедур. Комплекс закаливающих процедур состоит из воздушных и солнечно-воздушных ванн, обтирания, обливания, купания в открытых водоёмах и контрастные процедур и охлаждения. Силу температурного фактора при закаливании организма увеличивают постепенно. В весенне-летний период закаливание организма проводят более интенсивно.
2. При у организмов пережить холод разные, в зависимости от того, какой организм в насколько низких температурах он обитает, и как часто и долго это происходит. У животных и растений есть возможность впадать в спячку в период низких температур. В этот период все процессы жизнедеятельности замедляются. Большинство видов растений и животных при к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в состоянии покоя или анабиоза выдерживать довольно низкие температуры. Колебание температуры в воде обычно меньше, чем на суше, поэтому пределы устойчивости к температуре у водных организмов хуже, чем у наземных. От температуры зависит интенсивность обмена веществ. Если организм не периода закаливания или между похолоданием и периодом подготовки к понижении температуры длительный срок при высоких температурах окружающей среды организм теряет накопленный жизненный потенциал необходимый для переноса низких температур.
Всего известно шестнадцать типов. Впервые такое понятие как беспозвоночные было применено французским биологом Ж. Ламарком в 1801 г.
Подавляющее число живых организмов, которые населяют земной шар, относятся к беспозвоночным. В настоящее время известно приблизительно 1 млн. 260 тыс. видов беспозвонозночных животных, в то время как позвоночных известно всего 45 тыс. видов.
Самыми многочисленными являются насекомые (их количество достигает 1 млн. видов) . Другие беспозвоночные представлены следующим количеством видов: моллюски - сто семь тысяч, членистые (кроме насекомых) - не меньше 79 тысяч, простейшие составляют двадцать пять тысяч, низшие черви - двадцать тысяч, кишечно - полостные - девять тысяч, губки - пять тысяч. Возможно, что на самом деле их намного больше, так как каждый год описывают по несколько тысяч неизвестных до сих пор видов.
Беспозвоночных можно встретить повсеместно: в морях и океанах, в пресной воде, на суше, в почве. Многие из них - паразиты животных и растений.
В природе и в жизни человека они играют немалую роль. Некоторые беспозвоночные или продукты, которые они вырабатывают служат пищей человека (ракообразные, моллюски, мед пчел и др.) . Также их используют для кормления промысловых зверей, птиц и рыб.
Некоторые продукты жизнедеятельности, такие как: пчелиный воск, нити шелкопрядов, красящие вещества, раковины моллюсков, жемчуг, скелет коралловых полипов, обладают хозяйственно - техническим значением.
Некоторых беспозвоночных используют для борьбы с вредителями полезных животных и растений (биологический метод борьбы) .
Наряду с полезными существует множество вредных: носители возбудителей заразных и паразитарных болезней, ядовитые животные, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней, вредители сельскохозяйственных растений, зерна, леса и пр.
1. Закаливание это повышение устойчивости организма к воздействию естественных факторов. Оно укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус нервной системы. Закаливание укрепляет иммунитет. Закаливание организма нужно начинать заранее даже в детском возрасте, когда терморегуляция находится на стадии формирования. Для полноценного закаливания организма необходимо использовать комплекс закаливающих процедур. Комплекс закаливающих процедур состоит из воздушных и солнечно-воздушных ванн, обтирания, обливания, купания в открытых водоёмах и контрастные процедур и охлаждения. Силу температурного фактора при закаливании организма увеличивают постепенно. В весенне-летний период закаливание организма проводят более интенсивно.
2. При у организмов пережить холод разные, в зависимости от того, какой организм в насколько низких температурах он обитает, и как часто и долго это происходит. У животных и растений есть возможность впадать в спячку в период низких температур. В этот период все процессы жизнедеятельности замедляются. Большинство видов растений и животных при к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в состоянии покоя или анабиоза выдерживать довольно низкие температуры. Колебание температуры в воде обычно меньше, чем на суше, поэтому пределы устойчивости к температуре у водных организмов хуже, чем у наземных. От температуры зависит интенсивность обмена веществ. Если организм не периода закаливания или между похолоданием и периодом подготовки к понижении температуры длительный срок при высоких температурах окружающей среды организм теряет накопленный жизненный потенциал необходимый для переноса низких температур.