ВПРАВА 1: іРНК має таку послідовність нуклеотидів: ГЦА АУУ ЦУА ААЦ ГГА ЦУА. Визначте антикодони тРНК ( )
Вправа 2:
Фрагмент молекули ДНК з молекулярною масою 26910 а.о.м., кодує білок альбумін. Визначте молекулярну масу даного білка та кількість амінокислот, що його утворюють.( )
Вправа 3:
іРНК має таку послідовність нуклеотидів: ГЦА АУУ ЦУА ААЦ ГГА ЦУА. Визначте амінокислоти, що закодовані у даній іРНК. Побудуйте ДНК з якої "списана" вказана іРНК. Визначте % вміст А, Т, Г, Ц у ДНК. ( )
Вправа 4:
Молекулярна маса білка 5100 а.о.м. Визначити довжину гена (ДНК), що його кодує, якщо відомо, що він містить ще і 15 пар нуклеотидів, що є інтронами. ( )
1) Если мы будем рассматривать отделение желудочного сока со стороны безусловного рефлекса, то когда к нам попадает в ротовую полость пища - возбуждаются рецепторы. Эти рецепторы по рефлекторной дуге подают информацию в продолговатый мозг, который отвечает за контроль процесса пищеварения. Затем продолговатый мозг посылает сигнал железам желудка, чтобы те начали секретировать желудочный сок и слизь. Если говорить про условный рефлекс, то здесь секретирование идёт ещё до попадания пищи в рот. Когда мы видим пищу, чувствуем её запах или просто слышим о ней, кора больших полушарий воспринимает эту информацию. От неё уже импульс идёт к продолговатому мозгу, а затем тот стимулирует железы на выделение сока.
2) Гуморальная регуляция - регуляция организма с биологически активных веществ или ионов различных химических элементов. Регуляцию желудка осуществляют различные гормоны: эпинефрин замедляет выделение желудочного сока; гастрин усиливает секрецию соляной кислоты; грелин повышает аппетит; норэпинефрин замедляет выделение желудочного сока, и многие другие гормоны.
Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.Му́кор[1] (лат. Mucor), также белая плесень[2] — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов[1]. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.дрожживвые грибы питаются сахаристыми веществами , тем самым они послеются в средах,богатых сахаром, и сбраживают его в спирт и углекислый газ.Эту дрожжей используют в хлебопечении,производстве спирта,виноделии,кондитерской промышленности Могут быть на плодах и листьях растений,где могут питаться нектаром цветов,соками растений и т.д, также могут встречаться в почве.
Объяснение: