Врезультате обжига кость становится хрупкой. если кость погрузить в соляную кислоту,она теряет твердость. почему? (учтите,что органические вещества горят,а многие минеральные вещества вступают в реакцию с соляной кислотой)
Потому что, если кость обжечь, сгорят органические в-ва, а минеральные останутся.
Минеральные в-ва придают кости твердость. А в соляной кислоте, наоборот, растворяются минеральные в-ва, остаются органические, которые придают кости гибкость. Следовательно, кость не может существовать ни без минеральных, ни без органических в-в. Свойства кости задаются определенным соотношением между этими в-вами.
при погружении кости в кислоту из нее вымывается кальций,который придает кости твердость. Декальцинированная(кость без кальция) кость становится мягкой и может гнуться во всех направлениях. При нагревании из кости испаряется вода и жир, а они делают кость крепкой. Вот так то.
Потому что, если кость обжечь, сгорят органические в-ва, а минеральные останутся.
Минеральные в-ва придают кости твердость. А в соляной кислоте, наоборот, растворяются минеральные в-ва, остаются органические, которые придают кости гибкость. Следовательно, кость не может существовать ни без минеральных, ни без органических в-в. Свойства кости задаются определенным соотношением между этими в-вами.
при погружении кости в кислоту из нее вымывается кальций,который придает кости твердость. Декальцинированная(кость без кальция) кость становится мягкой и может гнуться во всех направлениях. При нагревании из кости испаряется вода и жир, а они делают кость крепкой. Вот так то.