В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
жизаа1
жизаа1
07.09.2021 17:36 •  Биология

Всё на фото , а то нечего не понимаю..
и да два задания надо решить
буду очень благодарна кто


Всё на фото , а то нечего не понимаю.. и да два задания надо решить буду очень благодарна кто

Показать ответ
Ответ:
кйф5
кйф5
05.05.2022 01:54
 Одной из главнейших особенностей покрытосеменных растений является завертывание и срастание краями мегаспорофиллов (плодолистиков) или у многих только срастание нескольких мегаспорофиллов краями друг с другом; в обоих случаях из мегаспорофиллов (одного из нескольких) образуется пестик, в нижней, более или менее вздутой и полой части которого находится один или несколько мегаспорангиев (семяпочек). После оплодотворения из пестика развивается плод, внутри которого находятся семена, образующиеся из мегаспорангиев (отсюда название покрыто- или скрытосеменные). Почти у всех покрытосеменных вокруг спорофиллов находятся вплотную придвинутые к ним метаморфизированные верхушечные листья, образующие или весь так называемыйоколоцветник, или наружные листочки его (чашечку), а внутренние листочки околоцветника (венчик) происходят в этих случаях из видоизмененных тычинок. Околоцветник вместе со спорофиллами образует цветок-орган, отсутствующий у голосеменных, и называемый часто органом полового размножения покрытосеменных, так как последнее происходит здесь же, в цветке.
0,0(0 оценок)
Ответ:
снежана1281
снежана1281
22.07.2022 10:35
СП˜ЯЧКА, в физиологии — состояние оцепенения у животных, при котором значительно понижается температура тела и замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ; наступает в периоды, когда пища становится малодоступной, и пережить неблагоприятный период. Различают суточную спячку (у летучих мышей, колибри и др.) , сезонную (зимнюю и летнюю) и нерегулярную — при внезапном наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др.) .
Зимняя спячка, или гибернация (от лат. hybernus — зима) — широко распространенное явление в природе. С физиологической точки зрения зимняя спячка проявляется в значительном снижении уровня метаболизма, электрической активности мозга, частоты сердечных сокращений, ритма дыхания (до 1-2 дыхательных движений в минуту) , падении температуры тела до 1-4°С, но при продолжающемся контроле со стороны центров терморегуляции. В гипоталамусе электрическая активность на низком уровне не прекращается во время самой глубокой спячки. Там находится своеобразный сторожевой пункт, готовый включить систему аварийного энергоснабжения организма и термогенеза, если дальнейшее охлаждение может стать фатальным. Большое значение в разогреве тела на начальных этапах пробуждения от спячки играет термогенез бурой жировой ткани, расходующей питательные веществ только для теплопродукции в отличие от других тканей, в которых тепло является побочным продуктом метаболических реакций.
Уникальными особенностями обладает сердечно-сосудистая система зимоспящих животных. При падении температуры тела до 1-4°С сердце гибернанта сохраняет к сокращению, устойчиво к аритмиям и противостоит фибрилляции. Артериальное давление во время спячки понижено: систолическое варьирует между 90 и 40 мм. рт. ст. , а диастолическое — между 40 и 10 мм. рт. ст.
Зимняя спячка протекает по-разному у животных с непостоянной температурой тела (пойкилотермных) и животных с постоянной температурой тела (гомойотермных) . Из числа пойкилотермных животных в спячку впадают различные виды моллюсков, ракообразных, паукообразных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, а из гомойотермных животных — несколько видов птиц и многие виды млекопитающих. Переход из состояния бодрствования в состояние зимней спячки контролируется у гомойотермных животных комплексом внутренних регуляторных факторов, среди которых выделяют серотонин, катехоламины, ацетилхолин, ГАМК, биоактивные нейропептиды, другие нейромедиаторы и нейромодуляторы.
По степени оцепенения различают два типа зимней спячки: легкая (факультативная) спячка, выражающаяся в легком оцепенении, которое легко прекращается (еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки) и истинная зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение (суслики, ежи, сурки, тушканчики, сони и большинство видов летучих мышей) .
Длительность зимней спячки у истинно зимоспящих может достигать 6-8 месяцев. Во время спячки животные эпизодически просыпаются. Периоды, в течении которых животные засыпают, спят и пробуждаются могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Время пребывания в спячке и в бодрствующем состоянии в сезон гибернации индивидуально и зависит от многих причин, в том числе от веса животного, внешней температуры, наличия еды и т. д.
Летняя спячка
Другой формой сезонной спячки является летняя спячка, или эстивация (от лат. aestas — лето) , — сонное, неактивное состояние, наступающее у некоторых животных при неблагоприятных условиях во время летней засухи, когда становится невозможным добывать пищу и воду. Своеобразным рекордсменом продолжительности летней и зимней спячки является колумбийский суслик, впадающий в летнюю спячку в августе и остающийся неактивным на протяжении всей осени и зимы; выходит он из норы только в мае следующего года.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота