Вставьте пропущенное слово.
1. закончите определение.
а. лишайник – это симбиотический организм, состоящий из гетеротрофного компонента – и автотрофного компонента –
б. тело лишайников называется
2. лишайники – индикаторы окружающей среды – они требовательны к
3. лишайники размножаются и
найдите соответствие.
4. из перечня жизненных форм лишайников определить:
i. накипные
ii. листоватые
iii. кустистые
а. кладония
б. исландский мох
в. ценея
г. ягель
д. гипогимния
е. ксантория настенная
5. из предложенных терминов составьте схему симбиоза лишайников, стрелками укажите взаимосвязь:
i. вода
ii. минеральные вещества
iii. органические вещества
iv. фотосинтез
v. грибница
vi. водоросли
6. заполните пропуски в схеме «биологическая и хозяйственная роль лишайников».
тесты по биологии. 7 класс
используя схему, составьте рассказ.
выберите правильный ответ.
7. наиболее сложно организованный тип слоевища у лишайников:
a. кустистых
б. листоватых
b. накипных
8. лишайники – это организмы, питающиеся:
a. гетеротрофно
б. автотрофно
b. автогетеротрофно
г. хемотрофно
9. в теле лишайника водоросли находятся:
a. вдоль нижнего коркового слоя
б. в сердцевине
b. между сердцевиной и нижним корковым слоем
г. между сердцевиной и верхним корковым слоем
10. лишайники крепятся к грунту с :
a. ризоидов
б. гифов
b. ризоидов и гифов
г. специального клейкого вещества
11. лишайники встречаются в:
a. холодных областях земли
б. умеренных широтах
b. горах
г. все утверждения верны
выберите верное утверждение.
12. 1. лишайники – это группа симбиотических организмов.
2. два компонента лишайников: водоросль – гетеротрофный организм и гриб – автотрофный организм.
3. для каждого вида лишайников характерны определенные гриб и водоросль.
4. наиболее сложно устроены накипные лишайники.
5. слоевище многих лишайников имеет нижний и верхний корковые слои из плотно сплетенных грибных нитей.
6. сердцевину лишайников образуют грибные нити и водоросли.
7. гриб обеспечивает водоросль водой и растворенными органическими веществами.
8. для лишайника характерны новые биологические качества, не свойственные водорослям и грибам вне симбиоза.
9. лишайники растут на почве, скальных выходах горных пород, деревьях и требовательны к чистому воздуху.
10. лишайники устойчивы к низким температурам, отсутствия влаги и незначительным содержаниям углекислого газа в атмосфере.
11. лишайники размножаются частями слоевища, т. е. вегетативно.
12. лишайники могут размножаться спорами, которые образуются половым и бесполым путем.
13. лишайники аккумулируют солнечную энергию, преобразуют органические вещества до неорганических, преобразуют горные породы в почву, пригодную для расселения растений.ы закономерности образования горных систем
По объектам исследования в ботанике выделяют фикологию (альгологию) — науку о водорослях, микология — о грибах, лихенологию — о лишайниках, бриологию — о мхах и др. ; изучение микроскопических организмов, преимущественно из мира растений (бактерий, актиномицетов, некоторых грибов и водорослей) , выделяют в особую науку — микробиологию. Болезнями растений, вызываемыми вирусами, бактериями и грибами, занимается фитопатология.
Основная ботаническая дисциплина — систематика растений — разделяет многообразие растительного мира на соподчинённые друг другу естественные группы — таксоны (классификация) , устанавливает рациональную систему их наименований (номенклатура) и выясняет родственные (эволюционные) взаимоотношения между ними (филогения) . В систематика основывалась на внешних морфологических признаках растений и их географическом распространении, теперь же систематики широко используют также признаки внутреннего строения растений, особенности строения растительных клеток, их хромосомного аппарата, а также химический состав и экологические особенности растений. Установление видового состава растений (флоры) какой-либо определенной территории обычно называется флористикой, выявление областей распространения (ареалов) отдельных видов, родов и семейств — хорологией (фитохорологией) . Изучение древесных и кустарниковых растений выделяют в особую дисциплину — дендрологию.
В тесной связи с систематикой находится морфология растений, изучающая форму растений в процессе индивидуального (онтогенез) и исторического (филогенез) развития. В узком смысле морфология изучает внешнюю форму растений и их частей, в более широком — включает анатомию растений, изучающую их внутреннее строение, эмбриологию, исследующую образование и развитие зародыша, и цитологию, изучающую строение растительной клетки. Некоторые разделы морфологии растений выделяют в особые дисциплины в связи с их прикладным или теоретическим значением: органографию — описание частей и органов растений, палинологию — изучение пыльцы и спор растений, карпологию — описание и классификация плодов, тератологию — изучение аномалий и уродств (терат) в строении растений. Различают сравнительную, эволюционную, экологическую морфологию растений.
Изучением растений в их взаимоотношении со средой обитания занимается ряд отраслей ботаники, иногда объединяемых под общим названием экология растений. В более узком смысле экология изучает влияние на растение среды обитания, а также разнообразные при растений к особенностям этой среды. На земной поверхности растения образуют определенные сообщества, или фитоценозы, повторяющиеся на более или менее значительных территориях (леса, степи, луга, саванны и т. д.) . Исследованием этих сообществ занимается отрасль ботаники, называемая в России геоботаникой, или фитоценологией (за рубежом её часто называют фитосоциологией) . В зависимости от объекта исследования в геоботанике выделяют лесоведение, луговедение, тундроведение, болотоведение и т. д. В более широком смысле геоботаника смыкается с учением об экосистемах, или с биогеоценологией, изучающей взаимоотношения между растительным покровом, животным миром, почвой и подстилающими почву горными породами. Этот комплекс называется биогеоценозом.
Группы мышц:
1) Мышцы лица и черепа.
2) Мышцы шеи.
3) Мышцы туловища и спины.
4) Мышцы таза.
5) Мышцы верхних конечностей.
6) Мышцы нижних конечностей.
7) Мышцы пояса нижних конечностей.
8) Мышцы пояса верхних конечностей.
Работа мышц:
Работа мышц по своей природе - сугубо механического характера. Она совершается за счёт сокращения миофибрил, которые входят в состав мышечного волокна. Они изменять свою длину, растягиваясь и сужаясь под влиянием ионов кальция, за счёт изменения длины миофибрил и происходит выполнение мышцами работы.
Причины их утомления:
Самой первейшей и наиболее важной причиной утомления мышц является истощение запаса глюкозы, благодаря окислению в митохондриях которой и происходит само сокращение мышц. Утомление мышц также может быть связано с истощением запаса кальция в организме (которое впрочем компенсируется его обратным захватом), а также с отсутствием достаточного запаса кислорода в организме, который необходим для окисления глюкозы в митохондриях мышечных волокон.