Выбери наиболее вероятную последовательность появления групп организмов на ранних этапах эволюции:
безъядерные одноклеточные анаэробные гетеротрофы — безъядерные одноклеточные аэробные гетеротрофы — безъядерные одноклеточные анаэробные автотрофы — одноклеточные ядерные организмы
одноклеточные ядерные организмы — безъядерные одноклеточные анаэробные гетеротрофы — безъядерные одноклеточные анаэробные автотрофы — безъядерные одноклеточные аэробные гетеротрофы
безъядерные одноклеточные аэробные гетеротрофы — одноклеточные ядерные организмы — безъядерные одноклеточные анаэробные автотрофы — безъядерные одноклеточные анаэробные гетеротрофы
безъядерные одноклеточные анаэробные гетеротрофы — безъядерные одноклеточные анаэробные автотрофы — безъядерные одноклеточные аэробные гетеротрофы — одноклеточные ядерные организмы
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На состав крови влияют климатогеографические факторы, например: у жителей высокогорья в условиях повышенного содержания кислорода в крови повышено содержание эритроцитов, у жителей Арктики и Антарктики понижено содержание гемоглобина в эритроцитах. У коренных жителей жаркого климата стран Африки формируется высокая устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний за счет повышения содержания в их крови специфических белков, выполняющих защитные функции – антител. А хорошая переносимость жары зависит от механизмов удержания воды в организме.
Физическая активность влияет на процессы кровообращения. У людей, занимающихся спортом, возрастает объем циркулирующей крови по сосудам, повышается скорость образования и разрушения форменных элементов крови. Чрезмерные нагрузки ведут к снижению количества лейкоцитов и угнетению защитных свойств организма, т.е. иммунитета. Инфекционные заболевания у спортсменов во время интенсивных тренировок протекают в тяжелой форме.
Наиболее вредным фактором является радиационное облучение, которое приводит к несвертываемости крови, разрушает тромбоциты крови.
Состав и функции форменных элементов крови плода во многом определяются процессами, протекающими в организме матери. Основными факторами риска в этот период являются курение и алкоголизм, а также употребление матерью лекарственных препаратов. У будущего ребенка курящей матери развивается кислородная недостаточность – гипоксия. Это связано с тем, что угарный газ образует с гемоглобином эритроцитов стойкое соединение- карбоксигемоглобин. При этом эритроциты не могут переносить клеткам организма кислород, что задерживает развитие плода и может привести его к гибели.
В состав гемоглобина эритроцитов входит ион железа. Недостаточное количество иона железа в крови ведет к заболеванию – анемия (малокровие). Во избежание этого необходимо сбалансированное питание, употребление продуктов животного происхождения: печени, мясо, яйца. А также продуктов растительного происхождения(овощи, ягоды и хлебопродукты).
Никотин и алкоголь уменьшают количество гемоглобина и сокращают продолжительность жизни эритроцитов, повышается количество лейкоцитов, и ослабляются защитные свойства организма.
Белки или протеины (что в переводе с греческого означает «первые» или «важнейшие»), количественно преобладают над всеми макромолекулами, присутствующими в живой клетке, и составляют более половины сухого веса большинства организмов. Представления о белках как о классе соединений сформировались в XVII-XIX вв. В этот период из разнообразных объектов живого мира (семена и соки растений, мышцы, кровь, молоко) были выделены вещества, обладающие сходными свойствами: они образовывали вязкие растворы, свертывались при нагревании, при горении ощущался запах паленой шерсти и выделялся аммиак. Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то новый класс соединений назвали белками. После появления в начале XIX вв. Более совершенных методов анализа веществ определили элементный состав белков. В них обнаружили С, Н, О, N, S. К концу XIX вв. Из белков было выделено свыше 10 аминокислот. Исходя из результатов изучения продуктов гидролиза белков, немецкий химик Э.Фишер (1852-1919) предположил, что белки построены из аминокислот.