Выбери отличительные признаки понятий «микроэволюция» (А) и «макроэволюция» (Б), а также их общие признаки (В). (Запиши ответ в виде: А13Б25В46.)
1. Нет возможности экспериментального подтверждения.
2. Совокупность процессов, протекающих в популяции и приводящих к образованию нового вида.
3. Представляет собой необратимый процесс.
4. Направляющим фактором является естественный отбор.
5. Требует исторически длительного промежутка времени.
6. Заканчивается образованием новых видов.
Природоохранная деятельность — процесс сохранения, восстановления и воспроизводства природно-ресурсного потенциала, который должен быть важнейшим компонентом хозяйственной деятельности в целом.
Развитие природоохранной деятельности — необходимая предпосылка выхода из кризисной ситуации в экологии. Природоохранную деятельность часто понимают в довольно узком смысле — как ликвидацию уже нанесенного природе ущерба (улавливание, очистка и т.п.). Однако в современных условиях содержание и направление деятельности по охране природы и сохранению природно-ресурсного потенциала значительно расширились. С целью сохранения этой части национального богатства в процессе природопользования необходимо определить:
§ соответствие имеющихся на планете (в стране, регионе) природных ресурсов, их геологического положения и состояния целям и желаемым темпам экономического развития;
§ возможность развития того или иного производства в зависимости от состояния окружающей среды;
§ изменение темпов роста экономики в связи с ограничением некоторых ресурсов;
§ ограничение потребления некоторых природных ресурсов в интересах будущих поколений;
§ влияние загрязнения окружающей среды на дальнейшее развитие экономики;
§ основные стратегические пути решения экономических и экологических проблем;
§ возможности разведки природных ресурсов и влияние НТП на этот процесс;
§ возможности замены традиционных видов топлива, энергии и других природных ресурсов нетрадиционными и т.п.
В развитых странах значительная часть указанных проблем уже решается с безотходных технологий. В других случаях возможны ограничение или отказ от производства и потребления тех или иных товаров.
Природоохранная деятельность включает целый комплекс направлений и мероприятий:
§ обеспечение сохранности природных ресурсов и предотвращение загрязнения их компонентов;
§ ликвидацию негативных воздействий человеческой деятельности на окружающую среду;
§ воспроизводство компонентов природных ресурсов;
§ восстановление природных ресурсов;
§ рационализацию использования сырьевых и других природных ресурсов, обеспечивающую их минимальное потребление в производстве;
§ минимизацию отходов производства и потребления, их полную утилизацию и оптимальное, экологически приемлемое размещение производства в природной среде;
§ охрану уникальных природных комплексов от уничтожения, загрязнения и других видов деградации.
Главными направлениями природоохранной деятельности, обеспечивающими кардинальное решение многих проблем, являются предотвращение деградации природной среды путем развития безотходных технологий и экологически чистых производств, а также удовлетворение потребностей в природных ресурсах на основе производства заменителей природных материалов, использования нетрадиционных и неисчерпаемых видов энергии.
Результаты природоохранной деятельности имеют свою специфику, и их определение необходимо прежде всего для оценки эффективности производимых затрат экологического назначения, а также для выявления позитивного антропогенного влияния на окружающую среду. Характеристика этих результатов — особая методологическая проблема статистики. Она предполагает также наличие четкой классификации всех направлений природоохранной деятельности. Специфика данной деятельности, во-первых, состоит в том, что эффект от нее, как правило, носит комплексный характер, т.е. выражается в достижении экологических, экономических и социальных последствий, четкое определение которых не всегда возможно. Во-вторых, экологический эффект часто сопровождает проведение тех или иных экономических мероприятий, и его также трудно учесть.
Рационализация природопользования требует четкой организации сбора, обработки и анализа статистической информации. В развитых странах создаются новые информационные центры, в которых действует специальная система обработки и хранения данных для выдачи информации потребителям как государственного, так и частного сектора, В статистической науке и практике выделилась самостоятельная отрасль статистики — статистика окружающей среды.
Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения, называются химическими реакциями. Часто встречается и такое определение: химической реакцией называется процесс превращения исходных веществ (реагентов) в конечные вещества (продукты).
Химические реакции записываются посредством химических уравнений и схем, содержащих формулы исходных веществ и продуктов реакции. В химических уравнениях, в отличие от схем, число атомов каждого элемента одинаково в левой и правой частях, что отражает закон сохранения массы.
В левой части уравнения пишутся формулы исходных веществ (реагентов), в правой части - веществ, получаемых в результате протекания химической реакции (продуктов реакции, конечных веществ). Знак равенства, связывающий левую и правую часть, указывает, что общее количество атомов веществ, участвующих в реакции, остается постоянным. Это достигается расстановкой перед формулами целочисленных стехиометрических коэффициентов, показывающих количественные соотношения между реагентами и продуктами реакции.
Химические уравнения могут содержать дополнительные сведения об особенностях протекания реакции. Если химическая реакция протекает под влиянием внешних воздействий (температура, давление, излучение и т.д.), это указывается соответствующим символом, как правило, над (или "под") знаком равенства.
Огромное число химических реакций может быть сгруппировано в несколько типов реакций, которым присущи вполне определенные признаки.
В качестве классификационных признаков могут быть выбраны следующие:
1. Число и состав исходных веществ и продуктов реакции.
2. Агрегатное состояние реагентов и продуктов реакции.
3. Число фаз, в которых находятся участники реакции.
4. Природа переносимых частиц.
5. Возможность протекания реакции в прямом и обратном направлении.
6. Знак теплового эффекта разделяет все реакции на: экзотермические реакции, протекающие с экзо-эффектом - выделение энергии в форме теплоты (Q>0, ∆H <0):
С +О2 = СО2 + Q