Выберите 3 из 6
В1. Выберите признаки, характерные для корней растений:
1) вершина покрыта корневым чехликом
2) поглощают воду и минеральные вещества из почвы
3) есть конус нарастания
4) не к ветвлению
5) в зоне всасывания содержат корневые волоски
6) в центре расположена сердцевина, клетки которой выполняют запасающие функции.
В2. Растения семейства капустных (крестоцветных) можно узнать по следующим признакам:
1) цветок четырехчленного типа
2) соцветие кисть
3) цветок пятичленного типа
4) соцветие корзинка
5) плод стручок или стручочек
6) плод боб
В3. Для класса однодольных характерны:
1) мочковатая корневая система
2) стержневая корневая система
3) жилкование листьев параллельное или дуговое
4) жилкование листьев сетчатое
5) листья всегда из зародышевого корешка развивается явно выраженный главный корень
В4. Укажите правильное соответствие между типами плодов и конкретными растениями
ПРИМЕРЫ РАСТЕНИЙ ПЛОД
А) Фасоль 1) Стручок
Б) Капуста 2) Боб
В) Редис
Г) Горох
Д) Сурепка
Е) Соя
В5. Установите соответствия между вегетативными и генеративными органами растений:
ОРГАНЫ ПРИЗНАКИ
1) Вегетативные а) цветок
2) Генеративные б) семя
в) участвуют в питании, дыхании;
г) с них происходит половое размножение;
д) с них происходит бесполое размножение
е) побег
Вначале пищевой комок попадает в полость рта. Здесь пища перетирается зубами и смачивается слюной. Она состоит в большей части из воды и ферментов -- амилазы и мальтазы. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подчелюстные,подъязычные. Отделение слюны является сложным рефлексом. После попадания пищи в ротовую полость, происходит сложный физиологический акт -- пережёвывание. Как только пищевой комок сформировался, происходит следующий этап -- глотание. При него пища попадает из ротовой полости в желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1) депонирование пищи; (2)секреция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; (3)двигательная функция — перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; (4)всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах; (5) экскреторная — выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6)инкреторная — образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин,гистамин, соматостатин, мотилин и др.); (7)защитная функция -- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник. Желудок самый широкий участок пищеварительного канала. Он располагается в верхней части брюшной полости. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой с множеством складок. Клетки желудка продуцируют ферменты,соляную кислоту и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и протеаза. Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда. Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках.