В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ЛАПУЛЛЯ
ЛАПУЛЛЯ
07.01.2023 14:43 •  Биология

Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков
в тексте.
Картофель
Картофель – важнейшая продовольственная культура. Он относится к семейству (А).
Цветки у картофеля фиолетовые или розовые. Косени созревают плоды: зеленоватые
(Б). Размножают картофель в основном клубнями – видоизменёнными (В) с
запасом питательных веществ.
Список слов:
1) корень
2) ягода
3) крестоцветные
4) паслёновые
5) стручок
6) побег​

Показать ответ
Ответ:
West31
West31
24.10.2021 02:50
Бронхиальное дерево — это часть легких, представляющая собой систему делящихся, как ветви деревьев, трубочек. Ствол дерева — это трахея, а отходящие от него попарно делящиеся ветви — бронхи. Деление, при котором одна ветвь дает начало следующим двум, называется дихотомическим. В самом начале главный левый бронх делится на две ветви, соответствующие двум долям легкого, а правый — на три. В последнем случае деление бронха называется трихотомическим и встречается реже. Теперь вообразите дерево, перевернутое ветвями вниз, — вот вам и бронхиальное дерево 
Количество делений (или порядков деления) бронхов насчитывается по разным моделям от 16 до 23. Бронхи третьего порядка называют сегментарными, так как каждой их ветви соответствует сегмент — самостоятельная часть легкого. Дальнейшее деление сегментарных бронхов многократно увеличивает их число, причем диаметр ветвей с каждым последующим порядком уменьшается. Каково же количество и размер ветвей бронхиального дерева на всем его протяжении? Подробно этот вопрос изучил и интересно представил швейцарский ученый Э. Вейбель в своей книге «Морфометрия легких человека» (E.R. Weibel. Morphometry of the human lung, Springer-Verlag, 1963), переведенной на русский язык в 1970 г. В разделе «Геометрия и размеры воздухоносных путей кондуктивной (воздухопроводящей) и транзиторной (переходной) зон» он педантично сопоставляет данные реальных измерений человеческих легких и математического вычисления их моделей. На рисунке изображены основные зоны «условного» легкого, как автор их представил в книге. 
Бронхиальные ветви 1–16-го порядка деления относятся к кондуктивной (воздухопроводящей) зоне. Они включают бронхи (1–4-й порядок), бронхиолы (4–15-й порядок) и терминальные бронхиолы (16–й порядок). Другие ученые называют ветви 4–10-го порядка деления бронхами среднего и мелкого калибра, но это не меняет сути вещей и поэтому не принципиально. После 16-го порядка деления берут начало транзиторная (переходная) и респираторная зоны. Их основные отделы представлены респираторными бронхиолами (17–19-й порядок) и альвеолярными ходами (20–22-й порядок). Респираторные бронхиолы осуществляют в основном воздухопроводящую функцию, а альвеолярные ходы — газообменную. После 22-го порядка деления начинается собственно альвеолярная зона, представленная альвеолами — замкнутыми мешочками. Если кто-то из любопытных читателей доберется до этой книги, то увидит, что диаметр ветвей воздухопроводящей зоны, начиная с 10-го порядка деления, составляет от одного до десятых долей миллиметра! 
Деление ветвей реального бронхиального дерева, как уже было сказано, отличается от идеального парного ветвления и, начиная с первого поколения — долевых бронхов, появляется трихотомическое деление, а также разветвление в форме неправильной дихотомии (когда один из дочерних бронхов в диаметре значительно меньше). Поэтому бронхиальных ветвей третьего порядка — сегментарных — насчитывается не 8, а 20 (по другим данным — 19). Но если наличие 19–20 сегментарных ветвей — не вызывающий сомнения анатомический факт, то начиная с 4-го порядка деления реально оценить их количество можно только ориентируясь на парное деление. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
DenisMarvin
DenisMarvin
12.05.2022 02:45

1) Перечислите питания брюхоногих моллюсков. Кратко опишите процесс пищеварения.

Брюхоногие моллюски могут быть растительноядными или хищниками.

Пищеварительная система начинается ртом. В ротовой полоти есть слюнные железы. Растительноядные моллюски  имеют в глотке терку (радулу), располагающуюся на "языке". Радула жесткая и имеет зубчики, которыми моллюск скребет, соскабливает ("лижет") растение. У хищных она может быть видоизменена. Далее пища последовательно попадает в глотку пищевод, желудок и кишечник. В желудок и кишечник впадают протоки печени, которая выделяет пищеварительные ферменты и переваривает углеводы.

ротовое отверстие — ротовая полость + слюнные железы — глотка — пищевод — желудок — средняя кишка — задняя кишка — анальное отверстие.

2) Подтвердите примерами многообразие класса.

Виноградная улиткаКонускатушкаБольшой прудовикМалый прудовик

Напишите кратко о роли моллюсков в природе и их значения для человека

Звено пищевой цепиОчищают (фильтруют) водуНекоторые виды употребляются в пищу (гребешок, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги)Промежуточные хозяева гельминтов- паразитических червей (прудовик - печеночный сосальщик)Производят жемчугРаковины используют для поделокВредители сельскохозяйственных культур
1) перечислите питания брюхоногих моллюсков. кратко опишите процесс пищеварения. 2) подтвердите прим
1) перечислите питания брюхоногих моллюсков. кратко опишите процесс пищеварения. 2) подтвердите прим
1) перечислите питания брюхоногих моллюсков. кратко опишите процесс пищеварения. 2) подтвердите прим
1) перечислите питания брюхоногих моллюсков. кратко опишите процесс пищеварения. 2) подтвердите прим
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота