Выбирая правильные характеристики из предложенных вариантов (2 ) а общие характеристики б характерно только для природных экосистем в характерно только для агроэкосистем 1. основной источник энергии - солнце. 2. наличие в цепях питания консументов. 3. характеризуется многообразием экологических ниш. 4. наличие в цепях питаний продуцентов. 5. неорганические вещества, извлекаемые продуцентами из почвы, удаляются из экосистемы. 6. обязательным элементом цепей питания является человек. 7. экосистема устойчива во времени без вмешательства человека. 8. неорганические вещества, извлекаемые продуцентами, возвращаются в почву. 9. часть энергии или веществ может искусственно вносится человеком. 10. наличие в цепях питания редуцентов. 11. человек слабо влияет на круговорот веществ. 12. экосистема разрушается без вмешательства человека. с решением
грибы относятся к группе живых существ. они не относятся не к классу животных, не к классу растений. грибы имеют интересную структуру строения. у них есть шляпка и ножка. это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. также гриб имеет и подземное строение – это грибница. грибница состоит из белых нитей это корни грибница. эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. на такой грибнице вырастает большое количество грибов. растут грибы семейками.
различаются съедобные и ядовитые грибы. поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.
также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или заводов, может стать ядовитым. так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.
грибы применяют в пищу. с ними готовят разнообразные блюда. грибы маринуют, солят, сушат. такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. как не странно, но грибы есть везде.
специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. различается огромное множество съедобных грибов. многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в условиях, а также на специальных фермах. к съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.
необыкновенной популярность всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. такие грибы экспортируются и в другие страны. дорогим среди съедобных грибов является трюфель. таких грибов существует несколько видов. они считаются изысканным деликатесом.
У деревьев развивается поверхностная корневая система, а вертитикальные корни отсутствуют. Рост всасывающих корней при хлорозе ослабляется, и растения не получают питательные вещества из всего объема почвы. При недостатке питания в листьях разрушается хлорофилл, они желтеют и преждевременно опадают. Это ослабляет рост молодых деревьев, задерживает вступление их в пору плодоношения, часто приводит к гибели. Продуктивность плодоносящих растений снижается, нередко они усыхают.
Для правильного лечения заболевших деревьев надо прежде всего установить, какие условия вызывают появление хлороза, и после этого разработать комплекс мероприятий по борьбе с ними. Лечебные мероприятия должны быть направлены на улучшение условий жизнедеятельности корневой системы.
Для полива использовать воду из открытых водоемов — реки, пруда, озера. Воду из колодца применять только после предварительного анализа, если в ней нет карбонатов и легкорастворимых солей — сульфатов и хлоридов.
Из удобрений давать в первую очередь азотные. Суперфосфат в чистом виде и свежий навоз усиливают заболевание хлорозом. Калийные удобрения вносить в малых дозах.
Ослабить хлороз можно внесением перегноя, компоста, торфа или лесной подстилки. Эти удобрения вносят раз в 2—3 года по 5—6 кг на 1 м2 удобряемой площади. Полезно проводить удобрительные поливы, добавляя к воде птичий помет, который разбавлять водой в 10—12 раз.
Для лечения хлороза необходимо рано весной опрыскивать деревья раствором железного купороса (300—500 г на 10 л во-Ды) . Заболевание заметно затухает, если в период активного роста побегов (конец мая-июнь) провести не менее трех раз, с промежутками 10—12 дней, опрыскивание деревьев раствором железного купороса (50—70 г на 10 л воды) . Для предохранения листьев от ожогов надо концентрацию раствора железного купороса проверить сначала на отдельных ветках, а потом уже обрабатывать все дерево. Опрыскивание проводить вечером или утром.
В момент активного роста всасывающих корней (конец августа, сентябрь, начало октября) одновременно с обильным поливом вносят от 1 до 2 кг железного купороса на дерево, в зависимости от возраста и карбонатности почвы. Железный купорос лучше перемешать с перегноем, компостом или с почвой верхнего слоя и внести по окружности кроны в 4—6 ямок шириною 40—50 см, глубиной до 60 см. Под одно дерево вносят по 35—40 кг смеси. В состав смеси включают на 1 ц перегноя 1,5 кг железного купороса.
Для улучшения кислородного режима в зоне деятельности корней полезно использовать марганцовокислый калий (30—40 г на 10 л воды) . Его вносят в увлажненную почву по границе кроны на глубину 30—40 см по 10—15 л на одно дерево.
Хорошие результаты дает устройство дренажа. Вокруг дерева роют с двух сторон траншею на глубину 60—80 см, которую заполняют слоем песка и глины. Этим улучшается воздушный режим и создаются благоприятные условия для проникновения корней в более глубокие слои.