Выбрать один правильный ответ
1. Регуляция функций в организме осуществляется...
а) только нервной системой б)только эндокринной системой в)нервно-гуморальным системой
2. Слюнные железы относятся к железам...
а) внешней секреции б) внутренней секреции в) смешанной секреции
3. К железам смешанной секреции относят...
а) гипофиз б) поджелудочную и половые железы в) щитовидную железу
4. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин который...
а) поступает в кишечник б) выводится в специальные протоки в) поступает в кровь
5. При избытке гормона щитовидной железы развивается заболевание...
а) сахарный диабет б) базедова болезнь в) ожирение
6. Гормоны поступают в... а) тканевую жидкость б) кишечник в) кровь
7. При нарушении функции поджелудочной железы нарушается обмен...
а) белков б) углеводов в) жиров
8. Согласованная работа иммунной системы регулируется:
а) щитовидной железой б) надпочечниками в) вилочковой железой (тимусом)
9. Рост человека регулируется гормоном...
а) гипофиза б) щитовидной железы в) паращитовидной железы
10. Как называются вещества, выделяемые железами внутренней секреции?
а) ферменты б) гормоны в) витамины
Нервная система млекопитающих. В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами (рис. 330). Установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее.
Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.
У новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. Теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. У прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. У подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («Что такое?»). Лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. При этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. Позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. Постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. При этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. Пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. Ему удалось здесь насытиться. Через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.