Друг пушкина, поэт языков, воспел реки в изу- мительных стихах. воспел волгу – властительницу вод. (по- веств., невоскл., прост., двусост., распр., неполное, так как опущен главный член – сказуемое, осложнено обособленным приложением.) он писал о тверце, «лелеющей тысячи судов», оке, «поёмистой, дубравной», о суре, «красавице, задумчиво вв. сл. бродящей», свияге, «пажитной, игривой и бессонной», и, нако- нец, о каме. пушкин впервые написал о доне, что он не течёт, а льётся. в этом была удивительная, никогда не изменявшая поэту точность определений. волга, северная двина, днепр, обь – все большие реки именно текли. они несли к морям тяжёлые воды. в широком движении этих рек была сила, настойчивость. а дон лился легко, |позванивая на перекатах|, |серебрясь от вет- ра вместе с листьями ракит|. (повеств., невоскл., простое, дву- сост., распр., полное, осложнено однор. обособленными обстоя- тельствами.) облака медленно тонули, тускнея в его омутах. песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солн- цем, как холсты, что раскладывали казачки по донским берегам.
Классы плоских червей: Ресничные черви, Сосальщики, Ленточные черви. Представители: планарии, печеночный сосальщик и кошачья двуустка, бычий цепень, свиной солитер, широкий лентец, эхинококк. Особенности размножения плоских червей: большинство плоских червей - гермафродиты. Размножаются они преимущественно половым путем, хотя отдельные представители сохранили к бесполому размножению. В многочисленных семеменниках образуются сперматозоиды, которые по семяпроводам попадают в семенные мешки и там хранятся в виде спермы. Яичники располагаются по бокам тела в паренхиме. Из хин яйцеклетки по яйцеводам попадают в семяприемник, где и происходит оплодотворение. Оплодотворению предшествует копуляция. Бесполое размножение осуществляется путем поперечного деления планарии пополам. Затем каждая половина регенерирует недостающие части тела борьбы с плоскими червями: печеночный сосальщик - не употреблять воду из непроверенных источников; свиной цепень - не употреблять мясо не проверенное ветеринарной службой, а также при приготовлении пищи прибегать к длительной термической обработке...; тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты, следить за гигиеной рук и влажная уборка дома.