ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
Роза - древнейший цветок в истории человечества. Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до н.э. в древнем Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхе. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за розами, подмечая и выбирая самые прекрасные. Некоторые источники ссылаются также на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение всего года. Родиной розы считается Древняя Индия и Средняя Азия, откуда цветок розы попал в Малую Азию, Грецию и далее в Европу. У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком. В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, лепестками роз устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Особым почетом роза пользовалась в Древней Персии, где она считалась цветком Аллаха и его подарком людям. В Россию роза попала из Болгарии. Христианское искусство прославляло розу как знак невинности, чистоты и святости, ее считали райским цветком. С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали в окружении кустов роз в раю. Розы красного цвета стали также символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на Земле людей крови.
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.