Среди продуктов жизнедеятельности грибов (плесени) , обладающих канцерогенным действием, наиболее изучен афлатоксин В. Этот микотоксин является гетероциклическим соединением и продуцируется плесенью Aspergillus flavum. Канцерогенное действие афлатоксина проявляется в очень малых дозах — 0,02 мг/кг массы. Для сравнения, токсическое действие цианида калия проявляется в дозах, превышающих указанную в несколько десятков раз. С влиянием микотоксинов связывают развитие первичного рака печени у представителей племени Банту в Африке. Климат территории, на которой проживает это племя, очень влажный, поэтому продукты питания быстро покрываются плесенью. По существующей в тех местах традиции такие продукты пригодны к использованию. Анализы показали, что в потребляемой пище содержится афлатоксин В.
Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней) , которые нередко поражают кормовые растения в периоды их произрастания и хранения. Микотоксикозы зафиксированы во всех зонах России. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего момента микотоксикозы подразделяли на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.
Грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно – уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы) , либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений) ; в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза) . Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.
пероксид водорода относится к реактивным формам кислорода и при повышенном образовании вызывает в клетке оксидативный стресс. вот допустим, ферменты глюкозооксидаза(антиоксидант, фермент класса окси-доредуктазов) ,образуют пероксид водорода в ходе окислительно-восстановительной реакции ,который может играть защитную роль в качестве бактерицидного агента. а в клетках млекопитающих нет ферментов,которые бы восстанавливали кислород до перекиси водорода.
Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней) , которые нередко поражают кормовые растения в периоды их произрастания и хранения. Микотоксикозы зафиксированы во всех зонах России. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего момента микотоксикозы подразделяли на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.
Грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно – уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы) , либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений) ; в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза) .
Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.