Молодые активно вырабатывают свойственные им белки. Клетки также различаются по количеству содержащихся в них жиров, которые видны под микроскопом в виде капель. Внутри старых клеток капли крупные, в молодых жира может вообще не быть. С каждым клеточным циклом линейная молекула ДНК укорачивается - так стареют клетки.
Старую растительную клетку от молодой можно отличить по следующему признаку: а) в молодой клетке ядро крупное, а в старой ядро всегда маленькое; б) в старой клетке хлоропласты всегда быстро двигаются вместе с цитоплазмой; в) в старой клетке вакуоли сливаются в одну большую вакуоль; г) в старой клетке много мелких вакуолей.
Еще как может! Функции белка проявляются на уровне третичной структуры, когда альфа-спираль (вторичная структура) укладывается более сложным образом в глобулу. При этом аминокислотные радикалы, в развернутой полипептидной цепи находившиеся достаточно далеко друг от друга и никак не связанные между собой, в третичной структуре оказываются рядом, и несколько таких радикалов взаимодействуют, образуя активный центр белка-фермента. Теперь представьте, что одна из аминокислот заменится другой - она будет иначе взаимодействовать с соседними по активному центру радикалами либо не будет взаимодействовать с ними вообще. В результате биологическая активность этого центра (т. е. и всего белка) утрачивается, и он не выполняет свои прежние функции (либо каталитическая активность ослабляется).
Клетки также различаются по количеству содержащихся в них жиров, которые видны под микроскопом в виде капель. Внутри старых клеток капли крупные, в молодых жира может вообще не быть.
С каждым клеточным циклом линейная молекула ДНК укорачивается - так стареют клетки.
Старую растительную клетку от молодой можно отличить по следующему признаку:
а) в молодой клетке ядро крупное, а в старой ядро всегда маленькое;
б) в старой клетке хлоропласты всегда быстро двигаются вместе с цитоплазмой;
в) в старой клетке вакуоли сливаются в одну большую вакуоль;
г) в старой клетке много мелких вакуолей.
Функции белка проявляются на уровне третичной структуры, когда альфа-спираль (вторичная структура) укладывается более сложным образом в глобулу. При этом аминокислотные радикалы, в развернутой полипептидной цепи находившиеся достаточно далеко друг от друга и никак не связанные между собой, в третичной структуре оказываются рядом, и несколько таких радикалов взаимодействуют, образуя активный центр белка-фермента.
Теперь представьте, что одна из аминокислот заменится другой - она будет иначе взаимодействовать с соседними по активному центру радикалами либо не будет взаимодействовать с ними вообще. В результате биологическая активность этого центра (т. е. и всего белка) утрачивается, и он не выполняет свои прежние функции (либо каталитическая активность ослабляется).