ответ:Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.
В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи.
Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название пищевая (трофическая) сеть.
В России много красивых, полезных и необычных деревьев. Одни, как дуб, дают нам красивую и прочную древесину и жёлуди для питания животным. Кедр радует вкусными орехами, а на липовых цветах пчёлы собирают мёд. Но есть одно дерево, которое считается не только символом России, но и является моим любимым. Это русская берёзка.
Есть несколько видов этого дерева. Один из них – это знаменитая карельская берёза. У неё, так же, как и у дуба, крепкая и очень красивая древесина. Из древесины карельской берёзы делают сувениры, посуду, мебель. Получаются уникальные вещи. Но из-за того, что карельская берёза довольно редкое дерево, стоимость таких предметов очень велика. Не даже то, что вырубка этого дерева запрещена законом, и создаются специальные питомники по разведению этого вида берёз. Красиво и необычно смотрится и другой вид – плакучая берёза. Длинные ветки опускаются почти до земли.
Привычная нам обыкновенная берёза не исчезающий вид. У неё нет цветов, как у липы и шишек, как у кедра, но каждую весну она радует нас вкуснейшим берёзовым соком. Он не только вкусный, но и очень полезный. А чтобы и зимой пить сок, можно заготовить его впрок, заморозив в холодильнике.
Но польза берёзы только соком не ограничивается. Из бересты дерева делают стельки для обуви, создают красивые картины, лекарства. Само название «берёза» происходит от слова «беречь». Как приятно прогуляться в берёзовой роще и поискать один из вкуснейших грибов – подберёзовик. Он не спроста так называется, ведь именно с этим деревом гриб тесно взаимодействует. Рассказывают, что из берёзы даже делали каши. Слой древесины под корой очень мягкий. Его и использовали для приготовления каш. Интересно было бы попробовать.
ответ:Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.
В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи.
Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название пищевая (трофическая) сеть.
Пример:
трофическая сеть широколиственного леса:
Объяснение:
Береза
В России много красивых, полезных и необычных деревьев. Одни, как дуб, дают нам красивую и прочную древесину и жёлуди для питания животным. Кедр радует вкусными орехами, а на липовых цветах пчёлы собирают мёд. Но есть одно дерево, которое считается не только символом России, но и является моим любимым. Это русская берёзка.
Есть несколько видов этого дерева. Один из них – это знаменитая карельская берёза. У неё, так же, как и у дуба, крепкая и очень красивая древесина. Из древесины карельской берёзы делают сувениры, посуду, мебель. Получаются уникальные вещи. Но из-за того, что карельская берёза довольно редкое дерево, стоимость таких предметов очень велика. Не даже то, что вырубка этого дерева запрещена законом, и создаются специальные питомники по разведению этого вида берёз. Красиво и необычно смотрится и другой вид – плакучая берёза. Длинные ветки опускаются почти до земли.
Привычная нам обыкновенная берёза не исчезающий вид. У неё нет цветов, как у липы и шишек, как у кедра, но каждую весну она радует нас вкуснейшим берёзовым соком. Он не только вкусный, но и очень полезный. А чтобы и зимой пить сок, можно заготовить его впрок, заморозив в холодильнике.
Но польза берёзы только соком не ограничивается. Из бересты дерева делают стельки для обуви, создают красивые картины, лекарства. Само название «берёза» происходит от слова «беречь». Как приятно прогуляться в берёзовой роще и поискать один из вкуснейших грибов – подберёзовик. Он не спроста так называется, ведь именно с этим деревом гриб тесно взаимодействует. Рассказывают, что из берёзы даже делали каши. Слой древесины под корой очень мягкий. Его и использовали для приготовления каш. Интересно было бы попробовать.