В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
bertain
bertain
07.11.2020 18:38 •  Биология

Яких структур інфузорії не видно під мікроскопом

Показать ответ
Ответ:
NeGaTiV1488228
NeGaTiV1488228
10.01.2023 11:02
В природном сообществе есть несколько совместного выживания живых организмов,например:симбиотические отношения это когда  или оба партнера имеют выгоду друг от друга, или только один из них от другого;Кооперация - оба партнера имеют выгоду друг от друга, но связь их необязательна. У свободно живущих организмов всегда очень много паразитов, которые служат источником пищи для животных-чистильщиков,например, креветки собирают паразитов с поверхности тела или ротовой полости рыб. Среди позвоночных животных такое явление распространено широко. Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из их шерсти паразитов – клещей, выщипывают зимнюю шерсть у оленей, лосей, коров во время их линьки, используя ее при постройке гнезд;Мутуализм  – широко распространенная форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого из них. Один из самых известных примеров таких отношений являются лишайники, представляющие собой сожительство гриба и водоросли. В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водорослей, образуют специальные всасывающие отростки, проникающие в клетки. Через них гриб получает продукты фотосинтеза, образованные водорослями. Водоросль извлекает из гифа гриба воду и минеральные соли; Комменсализм  –  распространённая форм симбиоза двух видов. Это взаимоотношения, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. В открытом океане крупных морских животных – акул, дельфинов, черепах,часто сопровождают небольшие рыбы – лоцманы. При больших скоростях, развиваемых акулой или дельфином, образуется так называемый слой трения, примыкающий непосредственно к поверхности тела этих животных. Рыбы-лоцманы, попадая в этот слой, движутся с той же скоростью, не затрачивая больших усилий и кормятся остатками пищи животных, которых они сопровождают, а также их экскрементами и паразитами. Эта близость к крупным хищникам защищает рыб-лоцманов от нападения. Сами акулы и дельфины их не трогают.
0,0(0 оценок)
Ответ:
artem110616
artem110616
28.04.2020 21:00
Плавательный пузырь — орган, присутствующий практически у всех костистых рыб и развивающийся как вырост пищевода. Плавательный пузырь может выполнять гидростатические, дыхательные и звукообразовательные функции. Отсутствует у рыб, ведущих донный образ жизни и у глубоководных рыб. У последних плавучесть обеспечивается в основном за счет жира благодаря его несжимаемости или за счёт более низкой плотности тела рыбы, как например, у анциструсов, голомянок и рыбы-капли. В процессе эволюции плавательный пузырь преобразовался в лёгкие наземных позвоночных. 
 
Гидростатическая функция 
Основная функция плавательного пузыря у рыбы — гидростатическая. Он рыбе оставаться на определённой глубине, где вес вытесняемой рыбой воды равен весу самой рыбы. Когда же рыба активно опускается ниже этого уровня, тело её, испытывая большее наружное давление со стороны воды, сжимается, сдавливая плавательный пузырь. При этом вес вытесняемого объёма воды уменьшается и становится меньше веса рыбы и рыба падает вниз. Чем ниже она опускается, тем сильнее становится давление воды, тем больше сдавливается тело рыбы и тем стремительнее продолжается её падение. Наоборот, при всплытии ближе к поверхности газ в плавательном пузыре расширяется и уменьшает удельный вес рыбы, что ещё больше выталкивает рыбу к поверхности. 
Таким образом, основное назначение плавательного пузыря — обеспечивать нулевую плавучесть в зоне обычного обитания рыбы, где ей не надо тратить энергию на поддержание тела на этой глубине. Например, акулы, у которых плавательный пузырь отсутствует, вынуждены поддерживать глубину своего погружения постоянным активным движением.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота