Побег является одним из главных вегетативных органов высших растений. Он состоит из стебля, на котором размещены почки и листья. Побег наиболее изменчивый по внешнему виду структурный элемент растения.Надземная часть растения представляет собой побег или систему побегов.Побег состоит из стебля (оси) и расположенных на нем листьев и почек. Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, а участок между двумя соседними узлами — междоузлием. Угол между стеблем и листом именуется пазухой листа. Побег развивается из почки.Почка — это зачаточный побег с очень укороченными междоузлиями. Центральную часть в почке занимает зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, представляющий собой образовательную ткань. На стебле расположены зачаточные листья. Снаружи почка покрыта почечными чешуями предохранять зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий среды. Для выполнения защитной функции у почечных чешуи образуется густое опушение, выделяются смолистые вещества и т. п.
Видоизмененный побег представляет собой орган растения, у которого форма и функция стебля, почек и листьев необратимо изменены в процессе эволюционных при к определенным условиям существования организма. У культурных растений видоизменение побега обусловлено вмешательством человека.Метаморфозы побега могут быть как незначительными, так и существенными – до сильно измененных форм растений. Метаморфозам подвергаются как главные, так и боковые побеги, а также почки и листья.Основные типы побегов зеленых растений – надземные и подземные. Надземные (воздушные) побеги являются ассимилирующими, по оси которых расположены листья. Ассимилирующие побеги очень разнообразны по внешнему облику. Во многих случаях, помимо основной функции фотосинтеза, такие побеги выполняют роль запасающего и опорного органа растения, а также функцию вегетативного размножения.
1 В каких концентрациях и коллоидных системах находятся белки в пищевых продуктах? 2 Какие факторы внешней среды вызывают гидратацию, дегидратацию, денатурацию белков? В чем сущность этих изменений? Как изменяются при этом свойства белков и их коллоидное состояние? 3 Как изменяется денатурированный белок при длительном действии денатурирующего фактора? 4 В чем сущность деструкции белков при тепловой и механической денатурации? 5 Какое влияние физико-химические изменения белков при тепловом и механическом воздействии оказывает на качество продукции?
Видоизмененный побег представляет собой орган растения, у которого форма и функция стебля, почек и листьев необратимо изменены в процессе эволюционных при к определенным условиям существования организма. У культурных растений видоизменение побега обусловлено вмешательством человека.Метаморфозы побега могут быть как незначительными, так и существенными – до сильно измененных форм растений. Метаморфозам подвергаются как главные, так и боковые побеги, а также почки и листья.Основные типы побегов зеленых растений – надземные и подземные. Надземные (воздушные) побеги являются ассимилирующими, по оси которых расположены листья. Ассимилирующие побеги очень разнообразны по внешнему облику. Во многих случаях, помимо основной функции фотосинтеза, такие побеги выполняют роль запасающего и опорного органа растения, а также функцию вегетативного размножения.
2 Какие факторы внешней среды вызывают гидратацию, дегидратацию, денатурацию белков? В чем сущность этих изменений? Как изменяются при этом свойства белков и их коллоидное состояние?
3 Как изменяется денатурированный белок при длительном действии денатурирующего фактора?
4 В чем сущность деструкции белков при тепловой и механической денатурации?
5 Какое влияние физико-химические изменения белков при тепловом и механическом воздействии оказывает на качество продукции?