1) Вестибулярный аппарат служит для распознавания положения тела в пространстве и ориентации.
2) Это происходит из-за того, что жидкость, которая заполняет канальцы вестибулярного аппарата, сразу после прекращения вращения ещё продолжает по инерции свое движение и приводит в возбуждение чувствительные волоски рецепторов.
3) Самым часто применяемым тренировки вестибулярного аппарата является вращение тела вокруг своей оси, при том голову можно:
А) опускать вниз;
Б) Поднимать вверх и фиксировать взгляд на одной точке;
В) держать ровно и закрывать глаза.
4) В мышечных и сухожильных стенках располагаются специфические рецепторы, которые постоянно посылают в головой мозг информацию о том, как пространственно расположены мышцы и насколько они напряжены.
5) В процессе моделирования того или иного действия головной мозг составляет будущую картину того, как именно и с какой силой будут сокращаться мышцы для его выполнения, что в конечном итоге приводит к облегчению и рационализации выполняемой задачи.
6) Вкус — это ощущение, которое формируется под воздействием сразу нескольких органов чувств. Главенствующую роль отыгрывают рецепторы, располагающиеся в различных отделах языка, однако некоторую долю ощущения вкуса также обеспечивают и находящиеся в носу обонятельные рецепторы.
Микроорганизмы интенсивно используются в самых разнообразных технологических процессах. Продукты жизнедеятельности прокариот и одноклеточных эукариот с каждым годом все более широко применяют в разных отраслях народного хозяйства, где используется ферментативная деятельность этих организмов (в основном грибов и бактерий): в хлебопечении, пивоварении, виноделии, и приготовлении многих молочных продуктов.
В связи с этим развивается промышленная микробиология. Осуществляется интенсивная селекция новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью веществ, необходимых человеку. Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных препаратов, используемых в медицине, пищевой промышленности, животноводстве. Например, микроорганизмы применяют для получения витаминов В2, В12. Дрожжевые грибы, растущие на гидролизатах древесины или за счёт потребления парафинов, служат источником кормового белка. В сухих дрожжах содержится до 60 % белков. Важное значение в народном хозяйстве, имеет производство с микроорганизмов незаменимых аминокислот. Недостаток в пище этих соединений резко тормозит рост животных. В традиционных кормах для животных незаменимых аминокислот мало и для нормального питания скота приходится увеличивать рацион. Добавление 1т. полученной путём микробиологического синтеза аминокислоты – лизина позволяет сэкономить десятки тонн фуража. Быстро расширяется производство препаратов для профилактики заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных, для борьбы с вредителями культурных растений. В отличие от многих химических, микробиологические препараты обладают высокой специфичностью действия и безвредны для человека и животных. Они не вызывают так же образования устойчивых форм вредных организмов.
Технологию получения необходимых человеку продуктов из живых клеток или с их называют биотехнологией. Биотехнология развивается чрезвычайно быстро. За последние 20 лет возник ряд совершенно новых производств, основанных на использовании различных бактерий и грибов. Широко используются микроорганизмы в металлургии. Обычная технология извлечения металлов из руд не позволяет широко использовать бедные или сложные по составу руды. В результате их переработки образуются огромные скопления отходов, в атмосферу выбрасываются ядовитые газы. Биотехнология металлов основана на бактерий окислять минералы и переводить металлы в растворимое соединение. При окислении бактериями сульфидных минералов большинство цветных металлов и редких элементов переходит в раствор. Таким путём во всём мире только меди получают сотни тысяч тонн в год, причём стоимость её в 2-3 раза ниже, чем стоимость меди, добиваемой традиционным путём. С бактерий извлекают из руды уран, золото и серебро, удаляют вредную примесь – мышьяк. На основе микроорганизмов непрерывно синтезировать белки, разработаны внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в том числе генов человека. Такие получили название генной инженерии. Бактериальная клетка синтезирует белок, кодируемый чужим для неё геном, в больших количествах. Так получают интерферон – белки, подавляющие развитие вирусов, и инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Селекция микроорганизмов позволила вывести такие штаммы, которые сделали реальностью получение больших количеств аминокислот, стимуляторов роста, бактериальных удобрений, а также микробиологических средств защиты растений от вредителей и паразитов.
Создание большого числа сортов сельхозкультур и многочисленных пород домашних животных, тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В условиях постоянного прироста населения, не занятого в производстве сельхозпродуктов, остаётся актуальной задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.
1) Вестибулярный аппарат служит для распознавания положения тела в пространстве и ориентации.
2) Это происходит из-за того, что жидкость, которая заполняет канальцы вестибулярного аппарата, сразу после прекращения вращения ещё продолжает по инерции свое движение и приводит в возбуждение чувствительные волоски рецепторов.
3) Самым часто применяемым тренировки вестибулярного аппарата является вращение тела вокруг своей оси, при том голову можно:
А) опускать вниз;
Б) Поднимать вверх и фиксировать взгляд на одной точке;
В) держать ровно и закрывать глаза.
4) В мышечных и сухожильных стенках располагаются специфические рецепторы, которые постоянно посылают в головой мозг информацию о том, как пространственно расположены мышцы и насколько они напряжены.
5) В процессе моделирования того или иного действия головной мозг составляет будущую картину того, как именно и с какой силой будут сокращаться мышцы для его выполнения, что в конечном итоге приводит к облегчению и рационализации выполняемой задачи.
6) Вкус — это ощущение, которое формируется под воздействием сразу нескольких органов чувств. Главенствующую роль отыгрывают рецепторы, располагающиеся в различных отделах языка, однако некоторую долю ощущения вкуса также обеспечивают и находящиеся в носу обонятельные рецепторы.
Селекция микроорганизмов
Микроорганизмы интенсивно используются в самых разнообразных технологических процессах. Продукты жизнедеятельности прокариот и одноклеточных эукариот с каждым годом все более широко применяют в разных отраслях народного хозяйства, где используется ферментативная деятельность этих организмов (в основном грибов и бактерий): в хлебопечении, пивоварении, виноделии, и приготовлении многих молочных продуктов.
В связи с этим развивается промышленная микробиология. Осуществляется интенсивная селекция новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью веществ, необходимых человеку. Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных препаратов, используемых в медицине, пищевой промышленности, животноводстве. Например, микроорганизмы применяют для получения витаминов В2, В12. Дрожжевые грибы, растущие на гидролизатах древесины или за счёт потребления парафинов, служат источником кормового белка. В сухих дрожжах содержится до 60 % белков. Важное значение в народном хозяйстве, имеет производство с микроорганизмов незаменимых аминокислот. Недостаток в пище этих соединений резко тормозит рост животных. В традиционных кормах для животных незаменимых аминокислот мало и для нормального питания скота приходится увеличивать рацион. Добавление 1т. полученной путём микробиологического синтеза аминокислоты – лизина позволяет сэкономить десятки тонн фуража. Быстро расширяется производство препаратов для профилактики заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных, для борьбы с вредителями культурных растений. В отличие от многих химических, микробиологические препараты обладают высокой специфичностью действия и безвредны для человека и животных. Они не вызывают так же образования устойчивых форм вредных организмов.
Технологию получения необходимых человеку продуктов из живых клеток или с их называют биотехнологией. Биотехнология развивается чрезвычайно быстро. За последние 20 лет возник ряд совершенно новых производств, основанных на использовании различных бактерий и грибов. Широко используются микроорганизмы в металлургии. Обычная технология извлечения металлов из руд не позволяет широко использовать бедные или сложные по составу руды. В результате их переработки образуются огромные скопления отходов, в атмосферу выбрасываются ядовитые газы. Биотехнология металлов основана на бактерий окислять минералы и переводить металлы в растворимое соединение. При окислении бактериями сульфидных минералов большинство цветных металлов и редких элементов переходит в раствор. Таким путём во всём мире только меди получают сотни тысяч тонн в год, причём стоимость её в 2-3 раза ниже, чем стоимость меди, добиваемой традиционным путём. С бактерий извлекают из руды уран, золото и серебро, удаляют вредную примесь – мышьяк. На основе микроорганизмов непрерывно синтезировать белки, разработаны внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в том числе генов человека. Такие получили название генной инженерии. Бактериальная клетка синтезирует белок, кодируемый чужим для неё геном, в больших количествах. Так получают интерферон – белки, подавляющие развитие вирусов, и инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Селекция микроорганизмов позволила вывести такие штаммы, которые сделали реальностью получение больших количеств аминокислот, стимуляторов роста, бактериальных удобрений, а также микробиологических средств защиты растений от вредителей и паразитов.
Создание большого числа сортов сельхозкультур и многочисленных пород домашних животных, тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В условиях постоянного прироста населения, не занятого в производстве сельхозпродуктов, остаётся актуальной задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.