Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются: туловище обтекаемой формы, передние конечности преобразованы в орган полета —крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения. кожа тонкая, сухая, лишенная желез. к ожа имеет роговые образования в виде перьев, летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла. кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. череп образован полностью срощенными, без швов, костями. все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. мышечная система сильно дифференцирована. самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные имышцы ног. особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. это достигается отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и задней кишки, заканчивающейся клоакой.
кожица (у однолетних)Покровная ткань клетки плотно прилегают друг к другу. Кожица и пробка защищают внутренние слои от иссушения, проникновения внутрь стебля пыли и микроорганизмов. Через устьица кожицы и чечевички пробки происходит газообмен
сердцевинные лучи запасающая отложение запасов и передвижение веществ в поперечном направлении. Они начинаются от сердцевины и проходят в радиальном направлении через древесину и луб.Сердцевина запасающая крупные клетки с тонкими оболочками. В них откладываются в запас питательные вещества.
сердцевинные лучи запасающая отложение запасов и передвижение веществ в поперечном направлении. Они начинаются от сердцевины и проходят в радиальном направлении через древесину и луб.Сердцевина запасающая крупные клетки с тонкими оболочками. В них откладываются в запас питательные вещества.