Тепловой режим — одно из важнейших условий в жизни растений. Физиологические процессы в них возможны лишь при определенных температурах. Географические растительные зоны и высотные пояса растительности прежде всего связаны с тепловым режимом земного шара, в том числе и горных районов. Разные виды и сорта растений предъявляют неодинаковые требования к тепловому режиму. Если температурные условия отклоняются от оптимальных, то растение в одних случаях совсем прекратит развитие, в других — не зацветет, в третьих — не будет плодоносить. Семена некоторых растений без предварительного воздействия на них холода не прорастают. Потребность в тепле у разных растений неодинакова. Так, ряд водорослей арктических морей растут и развиваются в воде при температуре, близкой к 1°. Водоросли, окрашивающие снег в Арктике в красный цвет, и некоторые диатомовые нормально живут и развиваются при температуре тающего снега. Побеги некоторых растений, например пролески, пробиваются даже сквозь снег. В отдельные годы и даже в субтропическом, умеренном и холодном климатах растениям приходится переносить действие температур ниже нуля. Растения, недостаточно выносливые к таким воздействиям холода, повреждаются или погибают. Следовательно, возможность существования растений в условиях холодного и умеренного климатов тесно связана с их морозоустойчивостью. Большинство растений умеренного климата являются многолетниками, и им приходится переносить холод зимы. Многие культурные растения — однолетники, но среди них есть двулетники (например, озимая пшеница, озимый ячмень) и многолетники. Они зимуют под снегом и иногда вымерзают.Причину гибели растений от мороза следует искать в изменении протоплазмы при коагуляции (Н. А. Максимов). После оттаивания такая протоплазма оказывается мертвой. Не все растения одинаково чувствительны к морозам. Например, картофель гибнет при слабом промерзании, в то время как капуста или лук выносят умеренное промерзание, а рожь и пшеница даже в бесснежные зимы выносят морозы до 15—20°.
ГОРЛО — передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. "Не в то горло попало" — что-либо попало в дыхательные пути. Дыхательное горло — следующая за гортанью часть дыхательного пути.
Сразу за пищеводом, по которому прожеванная пища попадаете желудок, расположена трахея. Ее в просторечии называют дыхательным горлом . Иногда, когда человек торопится, кусочки пищи могут случайно попасть в трахею, а затем, если как следует не откашляться, и дальше, в бронхи. То есть внутри шеи вроде бы как два горла: одно для глотания, а другое для дыхания.
Иногда, при разговоре или смехе за едой, пища может попасть в дыхательное горло. Или, как мы говорим обычно, попасть «не в то горло». У нас тут же начинается кашель. Кашель -зто короткий глубокий вдох и следующий за ним очень резкий толчкообразный выдох через рот. Вместе с кашлем изо рта, как правило, вылетают «заблудившиеся» крошки. В этом случае мы понимаем, что кашель избавил нас от серьезных неприятностей. А при простуде его принято ругать. «Кашель привязался...», «Кашель надоел...», «Кашель замучил...» - говорим мы обычно. А ведь он и в этом случае нам Просто при болезни удалять из верхних дыхательных путей нужно не пищу, а скопившуюся там слизь. Сильный кашель - показатель серьезного неблагополучия в бронхах или дыхательном горле. Болезнь отступает, слизь не образуется и не отхаркиваестся, и надобность в кашле отпадает. Значит,с одной стороны, кашель - зто сигнал для нас о неблагополучии, а с другой это неблагополучие преодолеть. То же самое можно сказать о чихании. Это тоже защитное при организма, только чихание освобождает от пылевых частиц или слизи носовые ходы.
"Не в то горло попало" — что-либо попало в дыхательные пути.
Дыхательное горло — следующая за гортанью часть дыхательного пути.
Сразу за пищеводом, по которому прожеванная пища попадаете желудок, расположена трахея. Ее в просторечии называют дыхательным горлом . Иногда, когда человек торопится, кусочки пищи могут случайно попасть в трахею, а затем, если как следует не откашляться, и дальше, в бронхи. То есть внутри шеи вроде бы как два горла: одно для глотания, а другое для дыхания.
Иногда, при разговоре или смехе за едой, пища может попасть в дыхательное горло. Или, как мы говорим обычно, попасть «не в то горло». У нас тут же начинается кашель. Кашель -зто короткий глубокий вдох и следующий за ним очень резкий толчкообразный выдох через рот. Вместе с кашлем изо рта, как правило, вылетают «заблудившиеся» крошки. В этом случае мы понимаем, что кашель избавил нас от серьезных неприятностей. А при простуде его принято ругать. «Кашель привязался...», «Кашель надоел...», «Кашель замучил...» - говорим мы обычно. А ведь он и в этом случае нам Просто при болезни удалять из верхних дыхательных путей нужно не пищу, а скопившуюся там слизь. Сильный кашель - показатель серьезного неблагополучия в бронхах или дыхательном горле. Болезнь отступает, слизь не образуется и не отхаркиваестся, и надобность в кашле отпадает. Значит,с одной стороны, кашель - зто сигнал для нас о неблагополучии, а с другой это неблагополучие преодолеть. То же самое можно сказать о чихании. Это тоже защитное при организма, только чихание освобождает от пылевых частиц или слизи носовые ходы.