За добу людина виділяє стільки тепла, що його вистачить, щоб довести до кипіння 30-35 л крижаної води. Навіть під час сну на 1 кг тіла людина випромінює 4,2 кДж тепла. Розрахуйте скільки молекул АТФ можна синтезувати з даної кількості енергії, якщо людина масою 70 кг проводить уві сні 8 годин.
ответ:Однокле́точные — внесистематическая категория живых организмов, тело которых состоит из одной клетки. К ней могут относиться как прокариоты, так и эукариоты. Термин «одноклеточные» также иногда используется как синоним протист (лат. Protozoa).
Прокариоты преимущественно одноклеточны, за исключением некоторых цианобактерий и актиномицетов. Среди эукариот одноклеточное строение имеют ряд грибов, некоторые водоросли. Одноклеточные могут формировать колонии.
Считается что одноклеточными были первые живые организмы Земли. Наиболее древними из них считаются бактерии и археи. Одноклеточные животные и прокариоты были открыты А. Левенгуком.
Включает:
Водоросли - Glaucophyta
Красные водоросли - Rhodophyta
Chromista
Гетероконтофитовые водоросли - Heterokontophyta с классами Chrysophyceae, Xanthophyceae, Bacillariophyceae, Phaeophyceae и другими) , Haptophyta, Cryptophyta, Dinophyta, Euglenophyta, Chlorarachniophyta, Chlorophyta (Hoek van den et al., 1995).
Гаптофитовые водоросли - Haptophyta
Криптофитовые водоросли - Criptophyta
Альвеолобионты - Alveolates
Dinoflagellate
Апикомплексы
Реснитчатые -
Excavates
Эвгленовые
Percolozoa
Metamonada
Rhizaria
Радиолярии
Фораминиферы
Cercozoa
Жгутиковых - Flagellate - разновидность имеющих один или несколько тонких жгутиков, выступающих над поверхностью их тела, при которых они могут плавать в воде. Некоторые жгутиковые являются паразитами человека и с этой точки зрения представляют интерес для медицины
Объяснение: Однокле́точные — внесистематическая категория живых организмов, тело которых состоит из одной клетки. К ней могут относиться как прокариоты, так и эукариоты. Термин «одноклеточные» также иногда используется как синоним протист (лат. Protozoa).
Ареал и места обитания
Данный вид обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала. Рас в лесной, степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50—70 см) стоячие пруды, озёра, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном. Избегает водоёмы с песчаными берегами и участки с быстрым течением[3].
Образ жизни и питание
Основным продуктом питания являются насекомые: мухи, сверчки, моли. Изредка встречается каннибализм. При виде хищников жерлянки демонстрируют ему яркие красные или жёлтые пятна на теле, чтобы его отпугнуть. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды[3]. При попадании в глаза слизь краснобрюхих жерлянок вызывает жжение.
Практически весь летний период проводит в воде. Активны при температуре от 10 до 30 °C, обычно при температуре воздуха 18—20 °C. Зиму проводит в естественных убежищах: норах грызунов, ямах и так далее. Спячка длится с октября-ноября по март-апрель.[3]
Голоса самцов напоминают скорее стоны, чем кваканье: ууу-ууу-ууу. Производят они этот звук, в отличие от других амфибий, на вдохе.
Размножение
Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни. Размножаются с марта-апреля до июля-августа. Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трёх недель. Плодовитость до 900 яиц, чаще всего 80—300 яиц. Икрометание порционное. Развитие эмбриона происходит за 7 дней. Личиночное развитие длится 1,5—2,5 месяца.[3]
Головастики становятся активными на третий день жизни, а до этого висят на растениях.
Объяснение: